Новый аварийно-спасательный пост МЧС открыли в микрорайоне Билево в Витебске

logo
Понедельник, 05.12.2016 17:28 | Рубрика: Социум
03486

С открытием здания пожарного аварийно-спасательного поста №12 Витебского ГОЧС будут соблюдены требуемые нормативы расположения службы быстрого реагирования до зоны обслуживания.

В мероприятии приняли участие председатель горисполкома Виктор Николайкин, начальник областного управления МЧС полковник внутренней службы Александр Клобук, начальник Витебского городского отдела МЧС Виталий Познякевич, заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский, генеральный директор УКПП «Витебское ГЖКХ» Александр Кушарев.

Пост разместился в непосредственной близости от жилой черты Билево, на площадях производственной базы Витебского спецкомбината гражданского обслуживания. В результате оптимизации системы жилищно-коммунального хозяйства появилась возможность перевести спецкомбинат на улицу Софьи Панковой, где ему предоставлена бывшая база упраздненного Октябрьского ЖРЭТа. А спасатели обосновались в его прежних владениях. В короткие сроки проведена первая очередь реконструкции — под нужды спасателей приспособлено одно из комплекса переданных зданий.

На торжественном открытии выступил Виктор Николайкин.


— В городе сегодня действительно важное событие, — отметил Виктор Павлович. — Строительство микрорайонов Билево-1, -2, -3 завершается. Число их жителей уже приближается к расчетным 30 тысячам человек. В дальнейшем развитие Витебска пойдет в направлении Сокольников, где будет возведено жилье еще для 57 тысяч горожан. Мы стараемся развивать в новых районах инженерные коммуникации, соответствующую инфраструктуру. До сегодняшнего дня проб­лемой оставалась удаленность ближайшей пожарной части от густонаселенного микрорайона. Строительство нового пожарного депо, которое в свое время планировалось, в сегодняшней экономической ситуации проблематично, поэтому было принято решение приспособить под эти цели существующую базу.

Виктор Николайкин поблагодарил всех, кто работал на приведении здания в порядок. А Александр Клобук заверил, что личный состав спасателей обеспечит надежную защиту нового района, и пожелал подчиненным хорошей службы, сухих рукавов.

После разрезания традиционной красной ленточки гости ознакомились с условиями, созданными здесь для несения службы спасателей. Для них оборудованы диспетчерская, караульное помещение, бытовка и комната приема пищи, в двух боксах стоят новые пожарные автомобили с цистернами в пять и десять тонн, один из которых резервный. Установлен компактный и экономичный котел на дровах, работает он в автономном режиме и обогревает помещения не хуже, чем газовый.

Как пояснил начальник городского отдела МЧС Виталий Познякевич, постоянно нести службу здесь будет расчет из четырех человек, чтобы была готовность в случае необходимости быстро прибыть к месту пожара или другой ЧС. Дополнительное прикрытие получат и ближайшие населенные пункты Витебского района — Сокольники и Лятохи.

В дальнейшем планируется продолжить ремонт остальных переданных ГОЧС зданий и оснащение спасательной службы дополнительными возможнос­тями для быстрого и результативного реагирования на чрезвычайные ситуации в жилой застройке повышенной этажности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений