Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Открыто обновленное после ремонта здание управ­ления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области

logo
Понедельник, 28.11.2016 16:42 | Рубрика: Социум
03991

В торжественной обстановке открыто обновленное после ремонта здание управ­ления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области по улице Гагарина,12.

Это еще один, и очень сущест­венный, шаг к созданию единого экспертного городка управления ГКСЭ по области, компактного размещения всех его подразделений и лабораторий в одном месте, что наряду с достойными условиями для работы сотрудников и современным оснащением позволит качественно выполнять обязанности, возложенные государством на эту службу.

Во время торжественной церемонии В.Терентьев, Ю.Щетько, А.Швед.

Управление по области в составе республиканского комитета создано более трех лет назад. Двумя пусковыми комплексами отремонтировано переданное ему здание по улице Гагарина, 12, на что потрачено 36,5 миллиарда рублей (до деноминации). В свя­зи с необходимостью строительства в городе нового морга начато проектирование третьего пускового комплекса. В него войдут морг и ряд вспомогательных помещений, что впо­след­ствии позволит перевести в экспертный городок с улицы Буденного, 2 остающиеся пока там подразделения, пояснил начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области подполковник юстиции Юрий Щетько.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь генерал-майор юстиции Андрей Швед, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, представители местной власти, руководители правоохранительных структур города.

Поздравляя коллег с этим событием, Андрей Швед на торжественной церемонии отметил:

— Сегодня мы не только принимаем в эксплуатацию современное модернизированное здание, но и с вводом его в действие говорим, что завершена реализация ряда важных программ, которые направлены на оперативное и самое современное обеспечение судебно-экспертной деятельности, работы правоохранительных органов и судов. В Беларуси впервые на постсоветском пространстве сформирована трехуровневая система производства ряда важных экспертиз, в частности, по исследованию всего спектра наркотических средств. Теперь они ведутся не только в столице и областных центрах, но и в ряде крупных городов страны. Проделана огромная работа по закупке оборудования, и надо отметить, что основные средства на эти цели заработаны подразделениями комитета в ходе выполнения платных исследований. На ближайшие десять лет созданы все возможности для того, чтобы правоохранительные органы в любое время суток могли оперативно получать результаты экспертиз по тем же наркотическим веществам.

Созданные для работы специалистов условия говорят о том, что наша государство не экономило и никогда не будет экономить на борьбе с преступностью, а судебные экспертизы являются очень важным звеном противодействия этому явлению. Нам еще предстоит довести до такого же высокого уровня возможности проведения технических и криминалистических экспертиз, приборной базы по линии судебной медицины. Но самое главное в нашей работе – это все же не технические возможности, а профессионализм сотрудников, на основании заключений которых наши коллеги из правоохранительных и судебных органов принимают очень важные решения. Только честный и принципиальный труд каждого позволит Государственному комитету судебных экспертиз и дальше достойно нести свое знамя.

О том, что местная власть будет и дальше поддерживать все усилия по борьбе с преступностью, обеспечению стабильности и безопасности в обществе, защите прав и интересов граждан, говорил в своем выступлении председатель облсовета депутатов Владимир Терентьев. Наркомания, торговля людьми, бесхозяйственность, жажда наживы остаются негативными явлениями нашей действительности, подчеркнул Владимир Владимирович. Эффективная борьба с преступностью возможна только с использованием современных достижений в различных областях научных знаний и передовых технологий. Проводниками их всегда были и будут представители экспертных служб.

Символический ключ от обновленного здания Юрию Щетько вручил руководитель подрядчика — генеральный директор ОАО «Стройтрест №9, г.Витебск» Владимир Ленчиков. Приказом председателя ГКСЭ представители этой стройорганизации награждены за вклад в модернизацию Почетной грамотой и благодарностями председателя комитета. А его подразделение по Витебской области получило в свое распоряжение для дальнейшей работы автобус МАЗ.

Гости торжественного открытия здания ознакомились с созданными для экспертов условиями работы и возможностями подразделений по выполнению экспертиз. Уже можно утверждать, что объединение в одну структуру ранее разрозненных экспертных подразделений и лабораторий различных ведомств позволило существенно повлиять на сокращение сроков проведения экспертиз, достичь максимальных результатов при минимальной штатной численности. В Витебской области начато выполнение таких новых видов экспертиз как, например, экономическая, строительно-техническая, товароведческая, радиоэлектронных устройств. Приобретение хромато-масс-спектрометра позволило удовлетворить потребности правоохранительных органов в оперативном исследовании синтетических наркотиков. Сейчас в Полоцке устанавливается второй такой спектрометр, который обеспечит оперативное их исследование по постановлениям правоохранителей западного региона области.

В целом же управлением Госкомитета по Витебской области проводится 35 основных видов экспертиз, включая баллистические, биологические, генетические, химические, дактилоскопические экспертизы, исследуются почерк, наркотики, денежные знаки, документы. Именно здесь выявляются факты изменения идентификационных номеров транспортных средств, исследуются спиртосодержащие жидкости, в том числе домашней выработки. Только за десять месяцев текущего года подразделениями управления выполнено около 36 тысяч экспертиз и 3,5 тысячи исследований. Кроме того, оказана помощь сотрудникам правоохранительных органов в проведении 14155 осмотров мест происшествий, 3188 следственных действий, 2164 оперативно-розыскных мероприятий. По изъятым следам установлено 2253 совпадения с лицами, поставленными на криминалистические учеты. И напряженная работа для того, чтобы каждый преступник был изобличен, а невиновный оправдан, продолжается.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений