Сезон фонтанов в Витебске закрыт. Начат демонтаж насосного оборудования

logo
Понедельник, 10.10.2016 16:04 | Рубрика: Социум
01222

Никто не станет отрицать, что фонтаны вносят определенный колорит в убранство нашего города, становятся знаковыми местами, где встречаются деловые партнеры, влюбленные. А назначать свидания у «Трех рек», «Одуванчиков» становится для витебчан приятной традицией.

Эту традицию поддержал и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, назначив всем горожанам в прошлое воскресенье встречу… у фонтанов на площади Победы. А почему бы и нет? Получилось приятное мероприятие воскресного дня, приуроченное к закрытию сезона фонтанов.

Звучала музыка, работали аттракционы, на сцене выступали воспитанники образцового любительского коллектива «Альтанка».

И, несмотря на осеннюю хмурую погоду, на всю мощь на некоторое время заработали четыре фонтана, в том числе и «Одуванчики». Собравшиеся горожане, а среди них было немало детей, насладились последним аккордом лета. Вот и подружки Варя Шалухо и Инна Озернакова не пропустили случая, пришли на площадь, сделали на фоне фонтанов прощальные снимки.

А в аппаратной, куда мы заглянули, в это время дежурила бригада в составе слесаря-теплотехника Юрия Ахрамовича и электромонтера Андрея Савика (на снимке). Шесть специалистов, которые работали в две смены на протяжении сезона, обслуживали фонтаны на площади Победы. Помимо этого три раза за смену обходили все пятнадцать фонтанов (в сквере Калинина, парке Фрунзе, на улицах Толстого, Маяковского, Пушкина, Привокзальной площади, возле ратуши), которые имеются на балансе предприятия, и при необходимости устраняли неполадки.

Уже в понедельник работники УП «Водоканал» начнут демонтаж насосного и светового оборудования. Но даже зимой две чаши фонтанов на площади Победы, укрытые куполами, превратятся в празднично светящееся сооружение, создавая настроение в хмурую пору года.

— Демонтаж оборудования — трудоемкая работа, — делится начальник электроцеха водоканала Александр Дубровский. – Все чаши фонтанов нужно очистить от мусора и грязи, помыть, высушить, снять насосы и проделать с ними то же самое, чтобы потом отправить на консервацию в резервуары с водой, чтобы не высыхали сальниковые уплотнители. Резервуары находятся под землей, недалеко от туалетов на площади. Только с двух «одуванчиков» придется снять 640 трубочек-распылителей и очистить их от солевых отложений. Вот такая кропотливая работа, на которую уйдет минимум две недели. Только потом наши работники приступают к монтажу куполов над двумя чашами на площади Победы. Каркас представляет собой металлические конструкции, которые укрывают поликарбонатные листы, устанавливается подсветка. А фонтаны в сквере Калинина, на улицах Толстого, Пушкина накрываем деревянными сборными щитами.

В последнее время на демонтаже фонтанного оборудования и подготовке их к зимнему сезону задействованы бригады сантехников, электромонтеров, слесарей конструкторско-измерительных приборов и автоматики водоканала без привлечения специалистов сторонних организаций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений