В День журавля в Витебске горожане собрались на «Птичьем собрании»

logo
Среда, 05.10.2016 09:09 | Рубрика: Социум
01556

На территории арт-пространства на улице Толстого, 7 в субботу было многолюдно. Целыми семьями пришли витебчане на «Птичье собрание», которое здесь устроили организаторы необычного праздника, приуроченного ко Дню журавля (отмечается 1 октября). Голубиное воркование перемежалось детским восторгом, когда заводчики птиц позволяли детишкам потрогать своих питомцев.

Идейный вдохновитель птичьего праздника второкурсница Витебского государственного колледжа культуры и искусств Агата Данилова только успевала приглашать вновь подходивших посетителей к просмотру птичьей выставки. На интересное и познавательное мероприятие пришла вся семья Юрченко: Сергей, Ольга, сын Никита и даже собачка Фифа. Во дворе расположились заводчики-любители со своими голубями, а внутри здания, там, где более комфортные условия, была организована выставка декоративных птиц.

Опытный голубятник-любитель в третьем поколении Сергей Злотников представил на выставке тридцать пар голубей. А всего в его коллекции более 200 птиц. На даче есть еще 30 красивых курей-несушек, много кроликов. Словом, он все свободное время посвящает уходу за птицами и животными. Заводчик не только показывал редкие экземпляры голубей, но и с вдохновением рассказывал о них.

— Знаю точно, что среди голубятников в Витебске нет новозыбковских гривунов – очень умные голуби бело-серого оперения, летают медленно, соображают быстро. Или взять голубей-почтарей, у меня их двадцать. Они могут преодолевать до пяти тысяч километров! А крюковские голуби – это птицы всех времен и народов. У них практически нет клюва, отлично летают, мало кушают. А бойные голуби (сегодня их представил мой коллега Геннадий Шиманский) умеют на лету кувыркаться. Своей гордостью также считаю «синичек гомельских» -- тоже прекрасные умные голуби.

Заводчик-любитель Марк Дистанов представил экзотических европейских воробьев – зебровых и гульдовых амадинов. Красавцы еще те! Неудивительно, что возле клеток с этими яркими птицами постоянно находились дети. Марк поделился, что птицы требуют определенного ухода, они любят много света. Но заниматься ими – удовольствие несказанное.

В этот день проводились еще и мастер-классы ремесленников, в том числе по созданию журавлей из рогоза (проводила его руководитель детской студии лозоплетения городского центра дополнительного образования детей и молодежи Елена Петрова). Словом, и заводчики птиц, и посетители необычной выставки получили неизгладимые впечатления и массу положительных эмоций, узнали больше информации о пернатых, которые делают нашу жизнь ярче и богаче.

N

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений