День красоты в Витебске жители города отметили в сквере Космонавтов

logo
Среда, 14.09.2016 17:04 | Рубрика: Социум
01580

Представители предприятий, жители близлежащих домов спешили в обновленный сквер Космонавтов, который разместился между улицами Буденного и Герцена. Территория его почти 13595 квадратных метров, но в намеченное время, чтобы пройти по аллее, уже нужно было проталкиваться.

Первое, что привлекало внимание — это духовой оркестр детской музыкальной школы №2, звучали приятные танцевальные мелодии, соответствующие мероприятию. Буквально разметали свежие ароматные булочки и другие кондитерские изделия, изготовленные учащимися Витебского государственного политехнического профессионального лицея. Здесь готовят профессионалов широкого профиля — строителей всех специальностей, продавцов, официантов, поваров, кондитеров. Выпускники востребованы на предприятиях и в организациях Витебщины. Недалеко разместилась передвижная кофейня. Многие организации демонстрировали плоды творческих увлечений своих работников. Так, ИМНС по Железнодорожному району выставила ряд оригинальных работ сотрудников: картины главного специалиста Светланы Гуцевой, вышитые лентами, «деревья счастья» главного специалиста Натальи Шульповской и ряд других…

Привлекали внимание различные поделки, игрушки, панно от территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района. Мне пояснили, что их изготовили дети-инвалиды в кружках центра.

Тем временем дворик агро-маркета УП «Агриматно-96» превратился в сценическую площадку. На ней появляются девушки в красивых нарядах, изготовленных учащимися и мастерами индустриально-технологического колледжа, а демонстрирует их театр моды «Стиль» этого учебного заведения… Концертная программа прерывается. Слово предо­ставляется главе администрации Железнодорожного района Юрию Панфилову.

— В наш стремительный век, устав от городской суеты, иногда так хочется побаловать себя спокойствием и уединением, — говорил Юрий Анатольевич. — Уединение на зеленом островке станет доступным, лишь только вы прогуляетесь по скверу или парку. Таких уголков в районе должно быть больше.

Юрий Панфилов рассказал, что сквер Космонавтов появился в рай­оне в 1988 году, когда здесь воздвигали памятник «Звездные братья» в честь 10-летия совмест­ного полета в космос белоруса Петра Климука и первого космонавта Польши Миро­слава Гермашев­ского. Здесь же установлен и памятный знак в честь завода имени Коминтерна, предприятия со столетней историей, который затем соединился с «Вистаном».

— С тех пор никакое благоустройство не проводилось, — продолжал глава администрации, — пришло в негодность асфальтовое покрытие, постарели деревья, в их тени не росла трава, и территория имела непри­глядный вид. Было решено обратиться к представителям бизнеса с предложением помочь облагородить сквер, придать ему современный облик. Ведь извест­но, что внешняя красота — это наносное, главное — духовность, нравственная чистота и желание делать добро.

И предприятия отозвались: кто-то передал плитку, кто-то бордюры, а кто-то перечислял деньги на приобретение материалов.

Не остались равнодушными к желанию администрации — обустроить красивый и уютный уголок в районе, проявили патриотизм ООО «Бриз», УП «Торговый дом «Керамин-Двина», ОАО «Жил­строй», ООО «Кот и Пес», всего 35 предприятий. Затем объявили конкурс на создание архитектурных форм. В результате в сквере появились стойки для цветов от Витебского универмага, скамейки одна оригинальнее другой, которые изготовили УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги», ОАО «Вистан», ГП «ВПКиТС», «Элект» ОО «Бе­лорусское товарищество инвалидов по зрению», филиал «Эталон» РУП «Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Юрий Панфилов высказал слова благодарности зеленхозу, работники которого обрезали, облагородили деревья, производят стрижку кустов, ухаживают за газонами, убирают территорию, а также спецРСУ, которое аккуратно выложило плиткой аллею и дорожки, благоустроило площадку возле памятника. Установлены стильные фонари, территория хорошо освещается.

— Получился приятный, уютный уголок, — не скрывал радости глава администрации. — Получилось все, как было задумано.

Символическую ленточку для открытия сквера перерезали Юрий Панфилов, первый заместитель главы администрации Наталья Королева, заместители главы администрации Наталья Лепешкина и Александр Ильмович. Много желающих было посмотреть концерт­ную программу, подготовленную творческими силами филиала УО «Белорусская государственная академия связи», средней школы №27, филиала «Наследие» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи, индустриально-техноло­ги­че­ского колледжа и другими учреждениями района.

Кто-то же в сторонке играл в шашки и шахматы, в палатке городской поликлиники можно было
узнать свой вес и рост, измерить давление, получить консультацию; частное ателье «Сезон и мода» представило модную коллекцию одежды из меха и овчины, а шьют и изделия из текстильных
и трикотажных тканей, ремонтируют все виды одежды. Очередь выстроилась к палатке учебного центра «Белоксис», где делали ма­кияж, прически, плели косички. Здесь также можно было произ­вес­ти трихоисследование кожи головы и волос и получить консультацию. В другом конце аллеи представители сети салонов красоты «Калинка» также плели косички, делали прически, выполняли мехенди-рисунки на коже. Корпорация красоты и здоровья tianDe консультировала жела­ющих приобрести их продукцию. Пользовался популярностью фоновый стенд для съемки фотографов ОАО «Мир услуг Плюс», можно было приобрести рамки для фото, сувениры.

В этот день каждый мог здесь увидеть, узнать, найти для себя интересное занятие. Младшие школь­ники увлеченно собирали пазлы «Моя Беларусь», удивительно, как только у них все получалось сделать из таких мелких деталей.

2427

Ребята постарше гоняли мяч на поляне в конце сквера. Высадились здесь же с этюдниками будущие художники — ученики гимназии №4.

А на сцене продолжалась концертно-игровая программа «Вперед, молодежь!» (оказывается, хорошо поет и первый секретарь районной организации БРСМ Карина Пушкарева).

Празднику уюта и красоты способствовала шикарная погода, теплое солнышко, лица светились радостью общения, спокойствием. Вместе с жителями района до завершения мероприятия в сквере находилось руководство администрации: Юрий Панфилов, Наталья Королева, Наталья Лепешкина, Александр Ильмович и другие сотрудники.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений