Акция «Доброму сердцу — преданный друг». Витебский приют для безнадзорных животных отметил свое пятилетие

logo
Пятница, 26.08.2016 09:39 | Рубрика: Социум
02041

Приют для бездомных животных в эти дни отметил свое пятилетие. Это единственное в республике такого рода учреждение, которое поддерживается из бюджета города. За пять лет через приют прошли более пяти тысяч животных.

Каждый день сюда приходят желающие приобрести питомца: так, на 1 августа текущего года в приют поступили 617 котов и собак, а забрали 550. Были случаи, когда горожане, которые приобрели котенка на улице у «синего дома», звонили в приют с возмущением, мол, ребенок подхватил от него лишай, но, как пояснила заведующий учреждением Наталья Зубова, к продаже или раздаче животных на улицах города они отношения не имеют. Питомцы из приюта все привиты и осмотрены врачом, стерилизованы, и заразиться от них невозможно. Сейчас здесь содержится где-то 200 животных. Их надо кормить (на один день требуется около тонны мяса и столько же крупы), выгуливать, производить уборку вольеров. Большая нагрузка и у двух ветврачей.

Приют находится на балансе спецавтобазы. Главный инженер предприятия Владимир Гвоздёв говорит о том, что приют считают своим подразделением. И если надо обкашивать территорию, рабочие это делают, нужен навес для дров — его возводят, также заготавливают дрова, сейчас вот устанавливают два новых канализационных люка, а еще ведь надо следить, чтобы исправно работали водоснабжение, отопление, канализация. Владимир Валентинович рассказывает, что количество бродячих животных увеличивается на окраинах города и в частном секторе после окончания дачного сезона: котов и собак привозят в город и выбрасывают. На спецавтобазе сейчас работает одна бригада по отлову животных. Заявок так много, что не всегда есть возможность выполнить их своевременно. Это и подтверждает ту огромную роль, которую выполняет приют для улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в городе. Кстати, затраты на содержание, отлов и приют, подчеркивает Владимир Гвоздёв, полностью ложатся на внутрихозяйственные затраты спецавтобазы. На сегодняшний день остро ставится вопрос о сокращении затрат, и коллективу приходится ужиматься. Поэтому руководство спецавтобазы и заведующий приютом очень признательны тем людям и предприятиям, которые на благотворительной основе жертвуют средства на содержание этого необычного учреждения. В магазинах и других массовых мес­тах устанавливаются специальные ящики для пожертвований. Затем их собирают, комиссионно вскрывают, пересчитывают и перечисляют на благотворительный счет. Таким образом в этом году за семь месяцев собрано 5591,03 рубля. На расчетный счет от физических и юридических лиц поступило 7314,54 рубля. На корм в материальном выражении 4119,59 рубля.

Вокруг приюта сплотилась волонтерская группа. Это хорошие помощники в организации благотворительности, выгула собак, проведении фотосъемок животных для размещения их на сайтах, в средствах массовой информации, чтобы пристроить питомцев к людям, которые нуждаются в верном друге, а кому-то скрасят одиночество.

Конечно же, только на пожертвования такое количество кошек и собак непосильно содержать, хотя и без них не обойтись. В текущем году бюджетных средств на нужды приюта затрачено 1 миллиард 329 миллионов 710 тысяч рублей, фонд зарплаты за семь месяцев, который выплачивает спецавтобаза 18 работникам приюта, — 314 миллионов рублей (до деноминации).

Наталья Зубова от всей души благодарит председателя горисполкома Виктора Николайкина, который при своей занятости не упускает из виду жизнь приюта, и в сложной экономиче­ской ситуации из бюджета выделяются средства, а также директора спецавтобазы Юрия Галушко, где приют считают своим подразделением, а работники принимают активное участие в жизни предприятия. Как рассказали, например, в осенней спартакиаде среди подразделений они заняли первое место.

Хочу отметить, что в приюте бездушные люди не смогут работать, и, похоже, здесь собрались единомышленники, принимающие активное участие в судьбах животных. Стали больше проводить акций, активно используют СМИ, чтобы донести до населения информацию о питомцах, пристроить их в надежные руки, чтобы спустя время их не выбросили снова на улицу. Приют — это символ доброго отношения к животному.

Например, пятилетию приюта была посвящена акция «Доброму сердцу — преданный друг». Символично, что она проходила во Всемирный день бездомных животных.

Наталья Зубова приветствовала собравшихся и рассказала, что часто во время акций люди присматриваются к собачкам или котикам, фотографируют их, а затем, посоветовавшись с домочадцами, приходят через несколько дней, чтобы сделать окончательный выбор.

Одним из постоянных и преданных помощников и спонсоров является гимназия № 3 имени А.С. Пушкина. Педагог-организатор учреждения Елена Филипович рассказала: несмотря на то, что она находится в отпуске, отказать в организации и проведении концерта для посетителей приюта не смогла. Вместе с ней пришла вся ее семья. В этот день здесь выступал и образцовый детский ансамбль «Ветразь». В гимназии уже несколько лет действует волонтерский отряд, который постоянно ищет новые адреса помощи. И сейчас уже люди сами обращаются к коллективу гимназии. Преподаватели, учащиеся и местные жители часто приносят вещи для животных, а волонтерский отряд передает их по назначению.

Елена Геннадьевна сама три года назад взяла щенка из приюта, а муж и сын ее поддержали. Сейчас они все считают, что это самая лучшая и умная собака на свете. И если бы сейчас захотели взять собаку, то обратились бы именно в приют. Елена Геннадьевна добавляет, что она ни за что не променяла бы свою чудесную дворняжку на породистого пса.

Во время акции студия «Свет и магия» организовала шоу мыльных пузырей, и малыши с удовольствием ловили летящие шарики, клоуны показывали фокусы, которые удивляли даже взрослых. Все желающие могли «обрести» усики и ушки, которые рисовали на личиках краской, и вскоре по территории приюта бегали несколько веселых «котиков». Люди могли пообщаться с животными, которые притихли от такого количества народа, но доверчиво тянули мордашки к рукам, выпрашивая капельку ласки.

Вскоре на крылечке приюта появился первый герой дня — пес Бим, который обрел хозяев. Его забрали домой Анна Пищуленок и ее дочь Яна, глазки которой светились от счастья. Они рассказали, что у их родителей частный дом, есть кошечка, мечтали и о собаке, а затем построили вольер и решили взять его обитателя именно из приюта.

Наталья Михайловна планирует проводить подобные акции на других площадках города, чтобы эффект от них был более ощутимым.

На улицу собак и кошек, конечно же, выбрасывают не дети, а взрослые, те, кому не хватает обыкновенной культуры, добрых качеств человеческой души, поэтому Наталья Зубова всегда стремится говорить на такую тему с каждым, кто приходит за питомцем, ведь мы в ответе за тех, кого приручаем, и выбрасывать на улицу живое существо — это не просто бездушно…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова, Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений