Тема номера: компьютерная зависимость у детей заблудившиеся в «сетях»

logo
Четверг, 28.07.2016 14:50 | Рубрика: Общество
01445

«Золотая секира»

Это произошло в обычной российской семье и упоминалось в интернет-изданиях. Мать и отчим души не чаяли в своем 16-летнем сыне. На день рождения подарили ему мопед, а на Новый год — хороший компьютер. Знали бы они, чем это обернется.

Все свободное время молодой человек посвящал играм, одна из которых — Golden Аxe («Золотая секира»). Суть ее — в сражении героев преимущественно топорами. Однажды любимый компьютер сына сломался. Мальчик упрашивал мать починить ПК, но та была непреклонна: «Ты забросил учебу из-за «стрелялок». Исправишься — верну «игрушку». Да и лишних денег в семейном бюджете на тот момент не было. В результате после очередного скандала с мамой молодой человек взял топор и дважды ударил ее по голове. Она умерла мгновенно. Тело сын закопал на окраине поселка. Парень признался в убийстве сразу. На вопрос, почему он это сделал, скупо отвечал: «Хотел играть и жить один». А ведь парень производил впечатление обычного спокойного школьника, был вежливым в общении со взрослыми, культурным. Авторитетом в классе не пользовался, но никому ничего плохого не делал.

И это далеко не первый случай в мире, когда дети из-за игровой зависимости теряют над собой контроль и превращают себя в монстров, а жизнь своих родных — в сплошной кошмар! К сожалению, с подобной проблемой сталкиваются и витебские семьи. Чем опасны виртуальные игрушки для детей, как уберечь себя и их от трагедии, как помочь тем, кто уже заблудился в компьютерных «сетях»? Попробуем разобраться.

Ноутбук для Леши

Сегодня на учете в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии с диагнозом «игровая зависимость» состоят четверо несовершеннолетних. Среди них и 11-летний Алексей Кудрявцев (имя и фамилия изменены). А ведь еще совсем недавно примерный сын и ученик был равнодушен к компьютерам.

В конце учебного года отец подарил Леше новомодный ноутбук. Летние каникулы пролетели по одному сценарию — родители на работе, ребенок — дома «в компьютере». Сначала довольны были все, но потом… Леша начал отказываться от еды и общения с родными, прогуливать школу и тренировки в футбольной секции — не хватало времени, нужно было срочно пройти «последний» тур. Он стал нервным, вспыльчивым и даже агрессивным.

Первый приступ гнева произошел, когда младшая сестра нечаянно толкнула его во время уборки. От неожиданности паренек нажал не ту кнопку, и последняя жизнь «прогорела». Он кинулся с кулаками на беззащитную девочку… Благо, дома была бабушка.

Вторая волна агрессии «накрыла» Лешу в день, когда из продолжительной командировки вернулся отец и увидел, что сын не реагирует ни на что и полностью «завис». После нескольких убедительных просьб выключить компьютер, глава семьи не выдержал, выдернул шнур ноутбука из сети и забрал «игрушку» у заядлого геймера. Тогда мальчик побежал на кухню, взял нож и с диким криком набросился на отца… Через несколько минут приехала «скорая» и забрала «обиженного» парня. Только в больнице он пришел в себя. Отец чудом не пострадал.

Когда «сито» еще закрыто

Диагноз «компьютерная зависимость» еще раз доказывает, что современная умная техника — это не только достижение человечества, но и беда. Страшно, что она подкралась и к нашим детям. С новомодными гаджетами в руках сегодня можно увидеть годовалых детей! То есть, как только ребенок начинает самостоятельно сидеть, ему включают какую-нибудь «игрушку», чтобы он не мешал, не просил, не кричал, не разливал и, конечно же, позволил вдоволь посидеть за компьютером самим взрослым… А ведь это нарушение всех эволюционных и биологических программ, которое приводит к очень тяжелым последствиям.

— К нам на прием часто приходят родители с жалобами на то, что их дети часами «сидят» в компьютере, планшете или телефоне, — рассказала заведующий детско-подростковым психиатрическим отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, главный внештатный детский психиатр управления здравоохранения облисполкома Елена Данилова. — Разговор с ними мы начинаем с вопроса: «А сколько вы сами посвящаете этому времени?» А еще просим ребят нарисовать, как в семье проходит вечер. Картинки практически идентичные — родители в разных комнатах, заняты своими делами, а дети погружены в виртуальные игры. Посмотрим правде в глаза: занятый ребенок — это удобно взрослым. Интересно, но очень вредно детям!

Компьютер — техника, способная захватить всецело внимание любого человека, не то что неподготовленную психику несовершеннолетних. А ПК с Интернетом для них вообще целый мир. Там и сказка, и чудеса, там слабый становится сильным, за доли секунды можно преодолеть огромные расстояния не только на земле, но и в космосе, покорить целые миры и галактики.

— Ребенок же как губка, — обращает внимание Елена Леонидовна. — Он впитывает из окружающей среды все подряд. И как раз главная опасность компьютерных и интернет-игр заключается в том, что эту информацию он не просеивает через «сито» интеллекта, а воспринимает все как есть. В детском мозгу еще нет временных рамок, готовых шаблонов и матриц, которые помогают взрослому человеку определять, что хорошо, а что плохо. Именно поэтому вред от компьютера, при отсутствии должного внимания родителей, может стать очень серьезным.

Пора бить тревогу!

Существует ряд признаков компьютерной зависимости у ребенка.

Во-первых, это слишком длительное пребывание за ПК, ноутбуком или планшетом. Как правило, тревогу нужно бить, если ребенок посвящает играм и прочим виртуальным забавам больше четырех часов в день.

Во-вторых — забывчивость и игнорирование. Ребенок настолько уходит в свое увлечение, что может забыть поесть или проигнорировать просьбы родителей о помощи по дому.

В-третьих — резкая смена эмоционального состояния. Радость сменяется разочарованием, беспричинным горем или чувством вины.

В-четвертых — нарушение коммуникативных навыков. Компьютерная зависимость у детей приводит к тому, что они замыкаются в себе и полностью избегают общения со сверстниками, предпочитая дружбу с компьютером.

Но самый главный симптом, который наблюдается у всех ребят, зависимых от компьютера, — это резко агрессивная реакция на попытки прекратить пребывание за чудо-машиной.

— Формирование зависимости от компьютера происходит по тому же принципу, что зависимость от азартных игр, — рассказывает Елена Данилова. — В мозгу у человека есть область, которая отвечает за удовольствие. Опыты на животных показали, что ее стимуляция приводит к тому, что особь умирает от удовольствия в буквальном смысле. Так как все другие потребности атрофируются.

И человек забывает обо всем, что вокруг него происходит, сконцентрировавшись только на игре. Если у человека, тем более ребенка, компьютерная зависимость, то он подсознательно будет избегать даже употребления пищи в пользу игры. В конце концов, это приведет к смерти от истощения.

Спаси от бед иммунитет

Поощряя своего ребенка компьютером или другими техническими новинками, взрослые не всегда знают, как они сами ему вредят.

— Известно, что ПК, ноутбуки, планшеты и телефоны излучают электромагнитные волны, — поясняет заведующий дошкольно-школьным отделением Витебского областного детского клинического центра Людмила Карлова. — Для детей они опаснее вдвойне — излучение может поспособствовать нарушению работы мозга, постепенному снижению иммунитета, возникновению эндокринных и даже онкологических заболеваний.

Кроме этого, любое времяпрепровождение у мониторов портит зрение. Малоподвижный образ жизни отражается на неокрепшем позвоночнике и мышцах. Позвоночник искривляется — появляется сутулость, сколиоз, а за ним и остеохондроз. Туннельный синдром запястья — одна из самых «популярных» проблем у зависимых от ПК людей. Ее признаки — сильные боли в этой области руки.

У геймеров, по словам Людмилы Афанасьевны, всегда повышается утомляемость, растет раздражительность и агрессивность, снижается сопротивляемость организма заболеваниям. Здесь же и частые головные боли, и нарушенный сон, головокружение, потемнение в глазах.

Нередко возникают и проблемы с сосудами. Как следствие — мигрени, апатия, рассеянность, полуобморочные состояния и многое другое.

Образ жизни ребенка, постоянно просиживающего за компьютером, изменить впоследствии будет очень сложно. Не только спорт, даже обычная жизненно необходимая прогулка на свежем воздухе, будет отвергаться им в угоду компьютерных забав. Как результат — сниженный аппетит, замедленный рост, проблемы с массой тела.

Не меньше страдает и психическое здоровье детей.

— Ребенок — это «пластилин», из которого лепится человек в соответствии с той информацией, которую впитывает извне, — уверены специалисты. — Безнравственность, «выползающая» из компьютера и Интернета, крепко обосновывается в его сознании.

Зависимость от компьютерных игр вытесняет потребность в чтении книг. Отсюда падает уровень образованности, грамотности, кругозор.

По словам Людмилы Карловой, ребенку разрешается пользоваться компьютером только с 6 лет и лишь с поучительной целью. Время проведения за ПК — 5—15 минут.

Поймите, помогите, полюбите

— Когда вы заметили признаки компьютерной зависимости у вашего ребенка — не медлите! Если случай не запущенный, то помочь вы в силах сами, — советует Елена Данилова. — Не паниковать и не давить на ребенка в попытке отвадить его от компьютера. Такой подход к воспитанию в корне неверен. На это действие дети, как правило, отвечают истерикой, обидой и еще больше замыкаются в себе. Для начала попробуйте поиграть вместе с ребенком, расположите его к себе. Во время игры общайтесь, разговаривайте — так вы завоюете утраченную коммуникацию с ним. Такими методами вы потихоньку «разобьете» одиночество и восстановите общение. Очень часто дети уходят с головой в компьютер именно из-за недостатка внимания с вашей стороны. Проявляйте интерес к жизни чада как можно чаще, дайте понять, что вы любите его. Покажите, что реальное общение и забота — здесь, в настоящем мире, а не в виртуальном.

Попытайтесь найти первопричину проблемы. Может быть, уход в компьютер — это уход от реальности. От проблем со сверстниками, неудачной первой любви или чего-то еще? Постарайтесь выяснить, что не так. Помогите ребенку как минимум разговором, сочувствием и, может, даже поделитесь личным неудачным жизненным опытом.

Займитесь совместным творчеством, сходите в бассейн, в кино, в музей... Главное, чтобы это было интересно вашему чаду. А еще придумайте ему хобби. Поверьте, постепенно оно станет важнее компьютера.

Когда же добьетесь расположения ребенка, на партнерских началах договоритесь ограничить время пребывания за компьютером во имя высшей цели — здоровья. Помните — сокращать время за ПК нужно постепенно.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана СИМОНОВИЧ.