Снижение затрат и повышение эффективности работы — основные проблемы в работе Витебского ЖКХ, которые необходимо решить

logo
Пятница, 28.10.2016 18:26 | Рубрика: Общество
03566

Ход реализации государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 годы рассмотрен 27 октября на заседании областного исполнительного комитета.

В работе заседания приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Александр Поз­няк, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, избранные от областного центра, руководящие работники облисполкома, органов исполнительной власти районов и городов области.

Открывая заседание, председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство Витебщины работает достаточно стабильно, однако острых вопросов в этой сфере еще хватает. Необходимо проанализировать проблемы, наметить четкие пути их устранения. Во главу угла должны быть поставлены снижение затрат и повышение эффективности работы предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания. Настраивая участников заседания на откровенный разговор, Николай Шерстнёв выделил главное: население должно получать недорогие и качественные жилищно-коммунальные и бытовые услуги.

Основные направления развития ЖКХ определены государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 годы, утвержденной постановлением Совмина от 21 апреля 2016 года №326, а в масштабах области — решением облисполкома от 7 июля 2016 года №397. Программа многогранная, включает 8 подпрограмм. С докладом о ходе ее выполнения за 9 месяцев текущего года выступил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дядело.

Индикатором доступности жилищно-коммунальных услуг, отметил Юрий Адамович, являются своевременность и полнота их оплаты потребителями, что, в свою очередь, тесно связано со стоимостью услуг. Главой государства поставлена задача: обеспечить в текущем году снижение затрат организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, на 250 миллионов рублей (в том числе для Витебской области — 37,84 миллиона рублей), а также достижение уровня их возмещения тарифами для населения в размере 50 процентов по всему комплексу услуг.

Советом Министров установлены предельно допустимые планово-расчетные цены на 2016 год по жилищно-коммунальным услугам, оказываемым населению. Соответственно этим нормам гор-, райисполкомами были утверждены разработанные предприятиями ЖКХ планы мероприятий по снижению за­трат на предоставление жилищно-коммунальных услуг на 2016 год.

Юрий Дядело проинформировал, что по итогам работы за январь — сентябрь текущего года затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг населению снижены на 15,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при установленном задании — не менее 15 процентов. Экономический эффект составил более 22,5 миллиона рублей.

В целом по области обеспечено снижение удельного расхода электроэнергии на подъем и подачу воды на 1,5 процента (столько же установлено планом), на перекачку и очистку сточных вод — на 5,9 процента (задание — 1,5 процента), на выработку тепловой энергии — на 2,5 процента (при задании 0,5 процента). В числе мер, благодаря которым удалось этого добиться, — пересмотр норм и нормативов численности работников. Так, в сентябре текущего года по сравнению с декабрем 2015-го среднесписочная численность снизилась на 10,9 процента.

Мероприятия по рациональному использованию трудовых ресурсов позволяют ежемесячно экономить в целом по области около 1,4 миллиона рублей. В результате снижения затрат в системе ЖКХ в текущем году сэкономлено 16 миллионов рублей бюджетных средств, запланированных на субсидирование коммунальных услуг населению. Эти средства направлены на дополнительное финансирование мероприятий вышеуказанной государственной программы. В частности, в рамках областной программы энергосбережения введены в эксплуатацию три котельные на местных видах топлива (МВТ) — в деревне Подсвилье Глубокского района, Витебске и поселке Высокое Оршанского района, а одна из котельных на Оршанщине переведена с природного газа на МВТ.

Начальник управления бытового обслуживания населения Витебской области Павел Белоус сообщил, что бытовые услуги жителям Придвинья оказывают 2811 субъектов хозяйствования, из которых 65 процентов — индивидуальные предприниматели. Вместе с тем основную социальную нагрузку в сфере бытовых услуг несут коммунальные предприятия и акционерные общества с долей государства. В январе — сентябре за собственные средства пре­д­приятий коммунальной формы собственности открыто 4 объекта бытового обслуживания из 5 запланированных. Из 20 таких предприятий на Витебщине убыточными по итогам 9 месяцев являются только два.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв обратил внимание, что цифры не должны заслонять реальную картину. Многое сделано, но далеко не все и не везде. В ряде регионов области еще не налажена системная работа в данной сфере. На заседании были отмечены серьезные недостатки в выполнении государственной программы в областном центре, Лепельском и Оршанском районах. Есть вопросы в плане сокращения затрат по Витеб­скому району, где самая высокая себестоимость по воде, канализации и теплу. Николай Шерстнёв подчерк­нул, что представляется оправданным последовательное объедине­ние коммунальных и бытовых служб област­ного центра и Витебского района, а также создание служб заказчика жилищно-коммунальных услуг населению и работ по содержанию объектов внешнего благоустройства населенных пунктов.

Рассмотрению вопросов реализации государственной программы предшествовало совместное заседание президиума областного Совета депутатов и облисполкома. В декабре 2016 года истекает срок полномочий действующего состава Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и республиканским референдумам. Члены президиума депутатского корпуса области и облисполкома проголосовали за выдвижение кандидатом в состав ЦИК Александра Лосякина, директора Витеб­ского государственного индустриально-строительного колледжа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ.