Как проходит избирательный процесс - корреспондент «Витьбичей» приняла участие в едином дне голосования

logo
Воскресенье, 25.02.2024 14:06 | Рубрика: Общество
0920

Сложно ли найти участок для голосования и как проходит избирательный процесс? Ответы на эти вопросы узнала корреспондент «Витьбичей», приняв участие в едином дне голосования.

Пойти на выборы решила в основной день – 25 февраля. До этого внимательно ознакомилась с программой каждого кандидата. А их в нашем округе шесть. Двое баллотируются в Палату представителей, двое претендуют на мандат депутата облсовета, еще двое – в горсовет.

К выбору подошла ответственно: программу каждого прочитала. Благо, работа в редакции городской газеты позволила с некоторыми претендентами познакомиться лично. Без десяти восемь пришла на участок, чтобы быть первым избирателем. Найти свой избирательный участок не составило труда. Во-первых, уже два раза приходила сюда голосовать, но на всякий случай заранее уточнила границы участков (сделать это можно было, прочитав городскую газету или на сайте исполкома).

Ровно в восемь часов утра избирательный участок № 5, находящийся в общежитии Витебского мясокомбината, начал свою работу. Открылся торжественно, с Государственного гимна Республики Беларусь.


Избирателей к открытию собралось немало - человек десять. Члены комиссии у каждого проверили документ, удостоверяющий личность, и выдали по три бюллетеня. С программами кандидатов, кстати, можно было ознакомиться и на участке – здесь оборудован специальный стенд, где представлены сведения обо всех кандидатах. В кабине для голосования помимо стола, ручки – правила заполнения бюллетеня.

Они простые, но решила прочитать, подстраховаться, чтобы уж точно не допустить ошибки. К слову, в случае ее совершения можно было получить новый бюллетень взамен испорченного.

— Таких случаев за время досрочного голосования было два, — рассказал председатель участковой комиссии Борис Соболев. — Вообще, на участке выборы проходят спокойно, дежурит охрана, сотрудники МЧС, осуществляется видеоконтроль на входе в общежитие и в фойе. После голосования горожане могут заглянуть в торговую точку «Мясковит № 8» и приобрести вкусную продукцию.




Галочки в бюллетенях поставлены! Пока опускала листы в опечатанный ящик, заметила, как на участок пришла девушка. Голосовала впервые, поэтому кроме трех бюллетеней получила подарок — специальное издание Конституции Республики Беларусь, блокнот и ручку с логотипом витебского предприятия. Как рассказал председатель комиссии, в этом году впервые голосующих более 50 человек. Молодежь активно приходит и отдает свой голос.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото автора.