С заседания Витебского облисполкома. Подготовка к новому отопительному сезону должна быть завершена в срок

logo
Пятница, 25.05.2018 11:45 | Рубрика: Общество
01276

Неспроста вопрос о подготовке к новому отопительному сезону вынесен на рассмотрение так рано, в конце весны. Есть время, чтобы в срок получить паспорта готовности, запастись необходимым количеством мазута, газа, местных видов топлива, отремонтировать котельные и заменить изношенные теплосети.

В докладе заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус проанализировал ошибки прошлого сезона, отметил, что имели место факты нерационального использования ресурсов и бесхозяйственности. На протяжении отопительного периода в 2017-2018 годах специалистами областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов были проведены мониторинги режимного теплоснабжения 176 субъектов хозяйствования, обследованы 92 теплоисточника и 386 объектов-потребителей тепловой энергии. В результате оказалось, что суммарные потери топливно-энергетических ресурсов оцениваются в 2200 тонн условного топлива в год, что эквивалентно 500 тысячам долларов! Причины известны: отсутствие тепловой изоляции, утечка теплоносителя из-за неисправности арматурно-запорного оборудования, ненадлежащее хранение древесного топлива.

Вроде коммунальщики укладываются в намеченные 12 процентов потерь тепла в сетях. Правда, в отдельных районах, например, в Верхнедвинском, Городокском, Толочинском, Лиозненском, эта цифра значительно выше. И это притом, что выполнено задание по замене теплосетей: при плане 65 километров выполнено почти 70. В области от всех имеющихся на балансе сетей 62,4 процента новые, предварительно изолированные. Значит, нужно находить резервы, оптимизировать схемы теплоснабжения и действовать в этом плане более энергично. Это касается в первую очередь Сенненского, Поставского, Шарковщинского районов, которые в прошлом сезоне не выполнили задания по замене теплосетей.

На новый отопительный период ставится задача снизить потери до 11 процентов и заменить 66,3 километра теплосетей. На эти цели из областного бюджета выделяется 6642,1 тысячи рублей. На капитальный ремонт, модернизацию и реконструкцию котельных -- 2630 тысяч рублей.

Необходимо заготовить древесного топлива в объеме 400 тысяч кубических метров. И здесь есть резервы. Председатель облисполкома Николай Шерстнёв нацелил коммунальщиков подойти к решению этого вопроса системно. Может, есть смысл заготавливать самим щепу с помощью мощных дробильных агрегатов – так будет дешевле. Кустарника полно и на землях сельхозпредприятий, и вдоль дорог.

Остается актуальной проблема задолженности за ранее потребленные энергоресурсы. И это сдерживает весь процесс подготовки к новому отопительному сезону. С января по апрель текущего года уровень оплаты предприятиями ЖКХ за электрическую энергию составил 93 процента, за газ – 98,5 процента. «Из-за этого кто-то из руководителей коммунальных структур и подразделений недополучил зарплату?» – задавал вопрос председатель облисполкома. Вполне справедливо прозвучало требование увязать зарплату коммунальщиков с выполнением заданий и показателей, которые перед ними ставятся.

Из года в год повторяется ситуация, когда до намеченных сроков по готовности к новому отопительному сезону не хватает… пару недель. «В этот раз такое не должно повториться, – обращался к работникам коммунальных служб Николай Шерстнёв. – Вы формируете мнение у населения о вашей работе. И каким оно будет, зависит от вас».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН.