С начала лета специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии выезжают с рейдами на объекты торговли и общественного питания, рынки Витебска и Витебского района

logo
Воскресенье, 04.08.2024 14:55 | Рубрика: Общество
01753
4 августа / "Витьбичи" /. С начала лета специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии выезжают с рейдами на объекты торговли и общественного питания, рынки Витебска и Витебского района. На их постоянном контроле — соблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции. О промежуточных результатах этой деятельности рассказала заведующий отделением гигиены питания зонального центра Анна Мехова.

Фото из архива vitbichi.by. Снимок носит иллюстративный хаарктер.
— Основная цель этих рейдов — предупреждение заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения, — подчеркнула специалист. — На каждом объекте пристальное внимание уделяем соблюдению условий хранения, маркировке и срокам годности пищевых продуктов, проверяем, насколько эффективно работает вентиляция в производственных помещениях и торговых залах. Под наблюдением и технологии приготовления и хранения готовой кулинарной продукции, разливных напитков.

С конца мая по июль органы санитарного надзора провели рейды в 326 организациях: на объектах торговли, общественного питания и придорожного сервиса, мелкорозничной торговли в период проведения массовых мероприятий. Недостатки выявлены в 202 организациях.
Чаще всего в магазинах нарушают условия хранения и реализации пищевых продуктов, не отслеживают работоспособность холодильного оборудования, игнорируют правила личной гигиены работники объектов мелкорозничной сети.

— По фактам выявления реализации пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, за 1-е полугодие 2024 года субъектам хозяйствования выдано 69 предписаний, запрещающих продавать товары, их вес — более 700 килограммов, в период с мая по июль — 19 аналогичных предписаний о некачественных товарах общим весом 316 килограммов, — перечислила Анна Мехова.

Получили предписания главного государственного санитарного врача Витебска и Витебского района и приостановили деятельность 11 объектов торговли и общественного питания (семь из них в мае-июле) до устранения грубых нарушений. К административной ответственности за истекший период 2024-го привлечены 20 юридических лиц и 50 физических на общую сумму 13 тысяч 800 рублей.

Работники торговли обязаны соблюдать требования законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, подчеркивает Анна Мехова. С ними на постоянной основе проводится разъяснительная работа по этому вопросу. Злостных нарушителей привлекают к дисциплинарной ответственности.

Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии напоминают потребителям:
  • всегда проверяйте срок годности и условия хранения продуктов. Если мясная, рыбная, молочная продукция находится в неисправном, неработающем холодильном оборудовании, то она уже непригодна для употребления. Оптимальная температура хранения скоропортящихся продуктов — от +2 до +6 градусов;
  • в жару воздержитесь от приобретения кулинарных изделий с мясными и сырными начинками, кремовых кондитерских изделий, реализуемых вне холодильного оборудования;
  • одними из самых опасных продуктов в жару являются рыба и морепродукты. Они имеют рыхлую мышечную ткань с водой и быстро подвергаются порче. Это же относится и к деформированному мороженому, его, вероятно, несколько раз подвергали размораживанию;
  • продумывайте свой шопинг так, чтобы скоропортящиеся продукты сразу же были доставлены в домашний холодильник. Особенно это касается мясных и рыбных полуфабрикатов, готовых салатов, молочных продуктов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото из архива vitbichi.by носит иллюстративный характер.