С 1 января 2024 года вступает в силу обновленный Трудовой кодекс. Что изменится, рассказали витебчанам на профсоюзных правовых приемах

logo
Пятница, 01.12.2023 13:45 | Рубрика: Общество
01776

С 1 января 2024 года вступает в силу обновленный Трудовой кодекс. С изменениями, которые затронули более 80 статей, витебчан ознакомили на профсоюзных правовых приемах.

Инициатором такой встречи в коллективе филиала Витебского областного управления № 200 Беларусбанка стал председатель Витебского городского объединения профсоюзов Владимир Воробьёв.

Банковских работников интересовали правовые моменты, касающиеся предоставления отпусков, родительского дня, диспансеризации, дистанционной работы.

– Можно ли будет разделить отпуск более, чем на две части?
– С нового года работник сможет разделять трудовой отпуск на более чем две части, и не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и иными локальными правовыми актами нанимателя, – сообщила председатель областной организации профсоюза банковских и финансовых работников Светлана Парчевская.

– Если работник получает образование и уезжает на сессию, сможет ли наниматель отказать ему в отпуске?
Ответ на этот вопрос дала правовой инспектор банковского профсоюза Светлана Горнак:
– Устанавливается не право, а обязанность нанимателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в связи с получением образования (при отсутствии направления нанимателя на обучение): работникам, впервые получающим среднее специальное и высшее образование; работникам, получающим профессионально-техническое образование, без привязки к критерию «впервые».

Светлана Горнак также объяснила, какая устанавливается максимальная продолжительность отпуска по семейно-бытовым причинам?
– Изменены подходы к предоставлению такого отпуска. Его продолжительность, без сохранения зарплаты, ограничивается 3 календарными месяцами суммарно в течение календарного года.

– Сохранится ли родительский день?
– Сохранится, – подтвердила Светлана Горнак. – К тому же, семьи, воспитывающие ребенка инвалида до 18 лет или многодетные родители, у которых дети младше 16 лет смогут по согласованию с нанимателем вместо освобождения от работы на один день в неделю сократить продолжительность ежедневной работы на один час. С сохранением среднего заработка.

О том, как изменятся условия труда для занятых неполное рабочее время, рассказала помощник прокурора Города Витебска юрист первого класса Людмила Позднякова.
– С нового года изменится длительность предпраздничного дня для занятых на условиях неполного рабочего времени. Раньше, как известно, он уменьшался на час, с 1 января 2024 года – пропорционально отработанному времени. Для «полуставочника» сократится на 30 минут. Для работающих на 0,25 ставки – на 15 минут, – объяснила– По согласованию с нанимателем эта категория сотрудников вправе отказаться от обеденного перерыва. При установлении продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей 4 часов, перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться.

Спикеры ответили, можно ли будет работать дистанционно. Трудовой кодекс дополнен нормами, которые урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации, так называемую комбинированную работу.

Также спикеры сообщили, что Трудовой кодекс дополнен нормами, которые будут устанавливать гарантии для работников при прохождении диспансеризации в организациях здравоохранения. В таких случаях граждане будут освобождаться от работы с сохранением среднего заработка. Периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста работника.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.