С 1 сентября оршанские школьники начали изучать основы программирования во 2—6-х классах

logo
Понедельник, 05.09.2016 19:12 | Рубрика: Общество
01647

По инициативе Парка высоких технологий в этом году в Беларуси совместно с Министерством образования реализуется большой образовательный проект «Программирование — вторая грамотность».

В новом учебном году в восьми учреждениях образования Орши и Барани будут введены факультативные занятия для учащихся учреждений общего среднего образования «Творческая деятельность в среде программирования Scratch» (для 2—4-х классов) и «Создание компьютерных игр на языке визуального программирования Scratch» (для 5-6-х классов). Факультатив будет проводиться один раз в неделю. Программа научит школьников работать с графикой и звуком, позволит создавать мультфильмы, игры, анимированные открытки и презентации, а также рисовать и оживлять на экранах придуманных ими персонажей.

В рамках подготовки к реализации республикан­ского инновационного проекта по организации внеурочной деятельности с использованием Scratch в Орше с 15 по 19 августа проводились обучающие тренинги для 47 учителей информатики и начальных классов из 15 учреждений образования восьми городов Витебской и Гродненской областей: Орши, Барани, Витебска, Новополоцка, Лиды, Воронова, Василишек и Красносельска. На протяжении 5 дней с педагогами занимались представители Парка высоких технологий, Академии последипломного образования, а также обучен­ные тренеры, в том числе и оршанцы.

— Независимо от того, кем человек хочет стать в будущем, одного владения компьютером сегодня недостаточно. Мы должны быть не просто пользователями, а уметь создавать программы и знать, как они работают, — отметил заместитель директора администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич. — Вот почему программирование сегодня считается второй грамотностью. И вводить этот курс правильнее с младшей школы, когда дети ко всему проявляют особый интерес.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анжела ШУРДУКОВА, г.Орша. Фото автора.