С 15 марта по 1 октября длится акция «Сохранность имущества на даче – общая задача»

logo
Пятница, 16.03.2018 08:27 | Рубрика: Общество
01364

На территории Витебской области зарегистрировано более 500 садоводческих товариществ, в которых расположено около 70 тысяч дачных домовладений граждан.

Несмотря на то, что действия злоумышленников, совершающих хищение имущества из дачных домов и участков, квалифицируется по статье 205 УК Республики Беларусь («Кража»), санкция которой предусматривает наказание – лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества, оставленные дачные принадлежности, строительные материалы, бытовые электроприборы, инструменты и даже продукты питания становятся предметом посягательства любителей поживиться за чужой счет, -- рассказал заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района – начальник милиции общественной безопасности Александр Рыбаков.

Происходят кражи, как правило, во время длительного отсутствия хозяев дачных домов, из плохо охраняемых жилищ, с неогороженной территории дачного участка. В 2017 году произошел рост количества таких преступлений. Работа по раскрытию данного вида преступлений регулярно проводится сотрудниками ОВД администрации Первомайского района Витебска, но одними силами правоохранительных органов проблему решить сложно.

С целью снижения краж из дачных домовладений с 15 марта по 1 октября 2018 года проводится профилактическая акция «Сохранность имущества на даче – общая задача». Направлена она в первую очередь на профилактику краж из дачных домовладений, вовлечение граждан в охрану общественного порядка на территории садоводческих товариществ, установление тех, кто склонен к совершению краж из дачных домовладений.

Необходимо отметить, что почти каждое третье подобное преступление совершается вследствие беспечного отношения к сохранности своего имущества самих граждан и низкого уровня защищенности мест его хранения, -- подчеркнул Александр Анатольевич.

Воры любят легкую наживу. Поэтому даже простейшие меры предосторожности помогут вам сохранить имущество.

Максимально усложните проникновение в ваше жилище посторонним, установите крепкие двери, со сложными замками, не лишним будет поставить на окна решетки. Позволяют средства – оборудуйте дом охранной сигнализацией или системой видеонаблюдения. Почаще посещайте свое загородное жилище, так как даже по нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники вычисляют, насколько редко приезжают хозяева. Договоритесь с теми, кто постоянно проживает на даче или в деревне неподалеку о присмотре за участком и домом. Старайтесь не брать с собой на дачу дорогостоящие вещи, не оставляйте их в доме, если сами собираетесь отлучиться. Закрывайте дом всегда, даже если вы ненадолго вышли к соседям, за водой или по другим нуждам. Сообщайте в милицию о подозрительных лицах, появляющихся в районе дачных массивов и садоводческих товариществ.

Помимо краж имущества, также имеют место преступления, совершаемые мошенниками, которые под предлогом оказания социальной помощи и услуг в приобретении товаров, медикаментов, а также продажи вещей, цветных металлов проникают в дома, отвлекают хозяев и совершают кражи. Поэтому, если в вашем поле зрения либо соседей, знакомых, родственников появились люди вышеуказанной категории, незамедлительно звоните в Первомайский РОВД, по возможности с указанием государственных номеров автомашин и примет подозрительных лиц, по телефонам: 102 либо 27-09-96, 711-53-16 (МТС), 310-40-02 (Велком).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.