Рыбалка без риска электротравматизма

logo
Вторник, 21.05.2024 15:45 | Рубрика: Общество
0764

Весной начинается сезон активной ловли рыбы с использованием удилищ большой длины, что может привести к несчастным случаям от действия электрического тока.

Сами того не осознавая, рыболовы находятся в группе риска в вопросе электротравматизма. Увлекшись любимым занятием, они часто забывают обо всем вокруг, в том числе и об опасности, которая находится у них буквально над головой. Связано это с прохождением высоковольтных линий электропередачи вблизи водоемов. Мало кто знает, что напряжение таких линий может составлять от 380 Вольт до 750 тысяч Вольт. Наиболее распространены переходы через водоемы линий напряжением 10 тысяч Вольт, 110 тысяч Вольт. При таком напряжении поражение человека электрическим током может произойти не только при прикосновении к токоведущим проводам рукой или удочкой (леской), но и при приближении человека или находящегося в его руках предмета (удочки, лески, подсачека и так далее) на недопустимое расстояние, которое составляет для линий 10 тысяч Вольт – 0,6 метра, 110 тысяч Вольт – 1 метр. Не стоит забывать, что проводимость углепластиковой удочки сопоставима с проводимостью медного провода! Кроме того, опасным становится и место, где находится рыбак, попавший под действие электротока, так как ток имеет свойство «растекаться» по почве в радиусе 8-10 метров от места замыкания на землю.

Возле мест пересечения (сближения) линий электропередачи с водоемами устанавливаются плакаты об опасности ловли вблизи линий, однако многих это не останавливает, о чем свидетельствует печальная статистика последних лет.

Несчастный случай, произошедший 28 мая прошлого года в Пинском районе Брестской области с жителем деревни Почапово, не стал исключением. Мужчина 1994 года рождения отправился рано утром на рыбалку и не вернулся домой вечером. Жена, обеспокоенная его длительным отсутствием, отправилась на поиски. Мужчина был найден мертвым в охранной зоне воздушной линии электропередачи 110 тысяч вольт. Причина смерти – поражение электротоком.

Похожий несчастный случай произошел 11 апреля 2023 года с мужчиной 1985 года рождения возле Белоозерска Березовского района Брестской области. Около отводящего канала был обнаружен труп мужчины, рядом с которым находилась поломанная удочка. Причиной смерти оказалось поражение электротоком. В результате осмотра места несчастного случая установлено, что между дорогой и каналом проходит воздушная линия электропередачи 10 тысяч Вольт. 

28 августа 2022 года вблизи деревни Кулики Ляховичского района Брестской области школьник 2007 года рожедния был смертельно травмирован электрическим током. Вместе с дедушкой они ловили рыбу на канале, над которым проходит воздушная линия электропередачи напряжением 10 тысяч Вольт. Подросток приблизил удилище к проводам и был смертельно поражен электрическим током.

Следует отметить, что в соответствии с нормативными документами, в части устройства линий электропередачи предусматривается, что расстояние от земли до проводов линий напряжением 10 тысяч Вольт в нижней точке провиса провода должно составлять в непроезжей части не менее 6 метров. Если учесть рост человека и длину удочки нетрудно понять, что приблизиться концом удилища на недопустимое расстояние к проводам линии электропередачи не составит труда.

Филиал Госэнергогазнадзора по Витебской области предупреждает: чтобы рыбалка не закончилась несчастным случаем, важно соблюдать правила поведения в охранных зонах электрических сетей. Рыболовам необходимо внимательно ознакомится с характеристиками своих снастей и не пренебрегать предупреждающими надписями на плакатах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ЯЦУТКО, инспектор энергогазинспекции Витебское МрО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области.