Работники МЧС начали профилактические рейды, во время которых оценивают обстановку на пляжах и напоминают людям об элементарных правилах безопасного поведения у воды

logo
Суббота, 25.05.2024 17:10 | Рубрика: Общество
0966

Приближается лето, а с ним и сезон отдыха у рек и озер. Пока еще в будни на водоемах Придвинья не особо много желающих искупаться, но с наступлением теплой погоды их будет всё больше. Работники МЧС начали профилактические рейды, во время которых оценивают обстановку на пляжах и напоминают людям об элементарных правилах безопасного поведения у воды.

Пока добираемся к первой водной рекреации, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского РОЧС Екатерина Савченко рассказывает, что в Витебском районе официально разрешенными местами для купания определены озеро Сосно в деревне Должа Мазоловского сельсовета, южный берег озера Тулово, а также озеро Полонское в агрогородке Вороны, озеро Городно в деревне Сосновка Новкинского сельсовета. В общем, купаться можно в специально отведенных местах и на оборудованных пляжах. Плавать следует вдали от катеров, лодок, плотов. Нырять под них, как и заплывать за буйки, запрещено. Нельзя заходить в воду, будучи в состоянии алкогольного опьянения, а также купаться в одиночестве, вечером и ночью, особенно, если нет уверенности в своих силах. Если вы пришли отдыхать вместе с детьми, то они не должны находиться в воде без сопровождения взрослых. Эти простые рекомендации сотрудники ведомства в преддверии купального сезона озвучивали учащимся школ, а также во время встреч с трудовыми коллективами организаций и предприятий района. Пляжи озер в Долже и Тулово оборудованы для безопасности отдыхающих сезонными спасательными постами, у водоема в Воронах уже два года как функционирует спасательная станция. 


Этим летом, как и ранее, по выходным дням в местах массовых купаний будут дежурить представители МЧС. Главная задача спасателей — не допустить травмирования и гибели людей на воде. Там, где купаться официально не разрешено, устанавливаются запрещающие таблички, но и это не всегда останавливает желающих освежиться. Только в 2023 году на водоемах Витебского района утонуло 11 человек.

Озеро Полонское — пожалуй, самый благоустроенный и безопас­ный водоем в Витебском районе, здесь летом на пляже яблоку негде упасть. Количество отдыхающих может измеряться тысячами. Большому наплыву людей в прошлом году поспособствовал организованный индивидуальным предпринимателем прокат беседок с мангалами, шезлонгов, зонтиков, батутов, ватрушек, водных велосипедов и сап­бордов — всего, что необходимо для полноценного отдыха. Есть здесь волейбольные площадки, кабинки для переодевания, биотуалеты, мусорные баки с крышками.


Перед началом купального сезона водолазы Витебской областной организации ОСВОД исследовали акваторию водной зоны озера на предмет безопасности, также была проведена очистка дна от камней и стекла. С первых дней мая здесь организовано сезонное дежурство матросов-спасателей, водолаза, моториста-рулевого. Для хорошего просмотра береговой линии есть вышка. С помощью мощного катера моторист-рулевой может за три минуты объехать по периметру все озеро. 

Как рассказал начальник Вороновской спасательной станции Сергей Быков, все готово к приему отдыхающих: вычищен пляж, установлены буи и информационные стенды, оборудован медкабинет, но пока еще имеется вакансия медсестры. А этот работник на пляже незаменим, только в прошлом сезоне было зафиксировано 20 случаев укусов отдыхающих осами и другими насекомыми, обращались и по поводу травм. Вскоре на станции появится радиоточка с громкоговорителем, экран с бегущей строкой с актуальной информацией для отдыхающих, в том числе будет транслироваться температура воздуха и воды. Чуть позже будет установлена детская купальня для самых маленьких, в прошлом году она была востребована. 

На пляже среди других отдыхающих Екатерина Савченко побеседовала с супругами Вячеславом и Викторией. Вместе с сыном Артёмкой они выбрались из города отдохнуть на природе и позагорать. Пока малыш под присмотром мамы лепил куличики в песочнице, Вячеслав купался. После заплыва отметил, что дно в озере хорошее, но вода пока еще прохладная.


В этом году перечень мест, официально разрешенных для купания, пополнило озеро Городно в Сосновке. Но по нему у спасателей пока есть ряд вопросов. Водоем этот хоть и манит своими живописными видами, тихой водной гладью и прекрасным воздухом соснового бора, но считается небезопасным. Глубина в некоторых местах здесь достигает 11 метров. Только за прошлый купальный сезон здесь утонуло два человека. Не оборудован на Городно как таковой и сам пляж, а самое главное — нет спасательного поста. Прошлым летом в целях профилактики гибели людей на этом водоеме поочередно несли дежурство представители РОЧС и РОВД, сотрудники проводили профилактические беседы с отдыхающими и местными жителями. Кстати, последним большой наплыв приезжих, мягко говоря, не совсем по душе. Сельчане считают, что они нарушают привычный размеренный уклад деревенской жизни.


— Бывает, столько народу приедет, что все улицы заставлены машинами, мотоциклами, поэтому нам со двора не выйти. А молодежи сколько на дизеле приезжает! Люди отдыхают разные, многие не убирают после себя мусор, оставляют на берегу арбузные корки, упаковки, пустые бутылки. Некоторых не дисциплинируют даже таблички, говорящие о том, что здесь ведется круглосуточное видеонаблюдение, и установленный шлагбаум, ключи от которого есть только у нас и представителей экстренных служб, — делится местный житель Александр Константинович, рыбачивший на берегу.


Именно эти негативные моменты побудили местные органы влас­ти оборудовать пляж в соответствии с правилами поведения на водах. На сегодняшний день проведена закупка всего необходимого оборудования для оснащения пляжа и комфортного отдыха, и уже в ближайшее время пляж сможет принять отдыхающих. Последнее слово за ОСВОД, который также должен обеспечить безопасность отдыхающих.
Екатерина Савченко порекомендовала рыболову быть предельно внимательным и вручила информационные буклеты, напомнив номера телефонов — 101 и 112, по которым стоит звонить в случае экстренных ситуаций.


Впереди еще три месяца лета, пусть оно будет для каждого не только ярким и богатым на эмоции, но и безопасным! 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.