Пять автогидроподъемников и около 30 человек привлечены ЖРЭТом г. Витебска для того, чтобы убрать сосульки и очистить крыши от снега

logo
Четверг, 07.12.2023 15:33 | Рубрика: Общество
01272

Внутри тепло, снаружи – холодно. Именно при таких условиях начинают «расти» на крышах домов сосульки, а также образовываться снежные шапки, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека. Они таят в себе потенциальную чрезвычайную ситуацию.



Руководство горисполкома издало распоряжение об очистке зданий и сооружений от снега, сосулек и наледи. Касается этот документ как ЖРЭТа, так и председателей товариществ собственников, организаций застройщиков, а также руководителей предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности.




Коммунальные службы города стараются устранить эти зимние сюрпризы, отправляя по тревожным адресам автовышку и промышленных альпинистов (четыре человека). Каждое утро работники ЖЭУ делают осмотры и затем по мере необходимости выставляют ограждения и сбивают наледь.

Как отметил управляющий ЖРЭТа г. Витебска Александр Дабатовкин, первое, что делают работники домоуправлений, – огораживают сигнальной лентой опасные места, тем самым предупреждая, что в определенном месте близко находиться к зданию опасно.








Затем на плоские крыши дома отправляются люди со страховкой, которые счищают оттуда снег, прочищают сточные желоба. Если крыша такой формы, что находится на ней невозможно, привлекаются автогидроподъемники и альпинисты. При необходимости ЖРЭТ арендует дополнительную технику из других организаций.

Мастер ЖЭУ-1 Максим Спиридов рассказал, что стройбригада домоуправления с утра получает разнарядку на день. После чего едет по объектам и начинает работать.


Четверть века трудится в жилищно-коммунальной службе кровельщик Юрий Емельянов. Имея допуск к работе на высоте, каждую зиму сбивает сосульки с городских крыш. Вначале, соблюдая технику безопасности, надевает каску и пристегивает себя монтажным поясом с карабином к платформе машины. Счищает снег с карниза, после – сбивает лед: начиная от края сосульки, передвигаясь к ее «корню».

– Толстый лед сам по себе очень тяжелый, и чтобы его сбить, необходимо хорошо поработать руками со специальным инвентарем: лопатой, ледорубом и топором. Плюс ко всему, подавать специальные команды машинисту автогидроподъемника, ведь «сверху виднее» влево или вправо подвинуть «люльку», ближе к сосульке, – рассказывает Юрий Емельянов.

Его коллега, штукатур Владимир Михальский рассказал, что сложности по сбиванию сосулек оказывает и холод: в мороз быстро замерзают руки и ноги.
Как сообщили в травмпункте Витебской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, по данным на 7 декабря с травмами от падения сосулек с крыш никто не обращался.

Зима только началась, а это значит, что впереди нас ожидает еще не одно «ледяное» испытание, как и весенняя капель, сменяющаяся ночными заморозками. В связи с этим людей призывают быть осторожными вблизи зданий. Кроме того, рекомендуется не парковать автомобили под крышами домов, следить, чтобы дети не играли в опасных зонах.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.