Путешествие в мир медиа, или как корреспондент «Витьбичей» побывала на стажировке в Москве

logo
Воскресенье, 08.09.2024 16:00 | Рубрика: Общество
01706
8 сентября / "Витьбичи" / Анна Леонькина /. Россотрудничество запустило уникальный проект по организации стажировок молодых журналистов в ведущих российских СМИ. Стать его первыми участниками смогли 32 репортера и блогера из девяти стран. Счастливый билет получила и корреспондент «Витьбичей».


Вместо предисловия 

Ознакомиться с достопримечательностями и культурой другой страны не по учебнику – моя давняя мечта. В этом году я сорвала двойной джекпот – впервые посетила Москву и вместе с этим прошла стажировку в рамках образовательной программы «Международная медиашкола «ИнтерНовости». Ее организовало Россотрудничество, причем все расходы взяла на себя принимающая сторона. Еще за несколько недель до поездки я бесплатно получила билет на поезд по маршруту Витебск – Москва. 

За пару дней выслали и программу. Она оказалась насыщенной. Так, представители Россотрудничества заверили, что за неделю в столице России мы усовершенствуем навыки в организации информационных кампаний, написании текстов, создании презентаций и продвижении инициатив, а также научимся работать в интернациональных командах. Своими знаниями с нами готовы были поделиться опытные российские журналисты и лидеры мнений. Еще нас ждали увлекательные экскурсии в ключевые редакции страны, а также обширная и интересная культурная программа. 

Здравствуй, Москва! 

В шесть утра поезд привез меня на Белорусский вокзал. На первый взгляд показалось, что за пределы своей страны я так и не выехала. Из-за названия вокзала в столице России. На любование его архитектурой было не так много времени, но одно могу сказать точно – здание бирюзового цвета поразило своей красотой, и, конечно, попало в объектив моей фотокамеры. За время поездки я сделала более 2 тысяч фотографий и 300 видео, а по приезде домой на экране смартфона высветилась табличка «Память заполнена». 

На вокзале столкнулась с проблемой: отсутствием Wi-Fi, а без него я никак не могла связаться с организаторами и сообщить о прибытии. Благо россияне оказались гостеприимными и поделились точкой доступа в интернет. С такой проблемой столкнулись и коллеги из Гродно – Анна Анищик и Алеся Ярмольчик, которые тоже приехали в Москву на стажировку. С девчонками пересеклась на вокзале, подружилась. Вместе мы направились в гостиницу. 


Московский мини-шопинг 

Чтобы заселиться в номер, нужно было дождаться 14 часов. Решили зря время не терять: оставили чемоданы в комнате хранения и отправились решать первостепенные задачи. Самым необходимым для нас стал салон связи. За сим-карту и подключение на ней выгодного тарифного плана отдала 500 рублей (на наши деньги это около 18 рублей). Сначала цены шокировали, пока не привыкла, что они указаны в российской валюте. Далее по списку был продуктовый магазин. Два самых дешевых глазированных сырка обошлись мне в 70 российских рублей. 

Сытыми и довольными мы отправились знакомиться с окрестностями. Поразила Соборная мечеть – одна из крупнейших и высоких в России и наибольшая по площади в Европе. А каким же чудесным оказался Аптекарский огород! Этот самый старый ботанический сад в России имеет статус культурного наследия. Он ухожен, информативен и уютен. Парки и скверы Москвы не похожи друг на друга и этим привлекают к себе внимание еще больше. 


Гулять – хорошо, но учиться нужно! 

Когда мы вернулись с прогулки, в гостиницу приехала еще одна белорусская участница образовательной программы – Дарья Ошманкевич из Минска. В номере она поселилась с Аней, а я – с Алесей. Разложив свои вещи, мы отправились на первую очную встречу с российскими экспертами и стажерами из Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Таджикистана и Узбекистана. Нам рассказали о пяти важных правилах: все делать вовремя, работать сплоченно, быть деликатными по отношению друг к другу и хорошими гостями, беречь природу. На следующий день нас уже ждала насыщенная программа: экскурсия в одно из четырех крупнейших информационных агентств мира – Информационное телеграфное агентство России ТАСС, которому в этом году исполняется 120 лет. 

Здесь для нас провели экскурсию по офису, во время которой увидели воссозданный кабинет-музей в память о фотожурналисте Владимире Мусаэльяне – личном фотографе Леонида Брежнева. Послушали содержательную лекцию директора программ обучения новостной журналистике ТАСС Юрия Родионова о том, как повысить ценность новости. Во второй половине дня побывали в сердце России – на Красной площади. Экскурсовод рассказала об интересных фактах и о Кремле, основанном в 1156 году. Сначала его стены были дубовыми, а через 200 лет, после нескольких пожаров, их возвели из белого известняка. Понятно, почему Москву называют Белокаменной. 

Каждый день после 20 часов – свободное время, но проводили мы его с пользой. До финального дня работы медиашколы нам необходимо было выполнить несколько заданий. Например, сделать короткий ролик и пост в социальных сетях о нашем пребывании. Главная задача – передать эмоции, впечатления и суммировать полученный опыт. Еще нужно было продумать идею долгосрочного проекта в формате презентации. Решили заниматься обсуждением идей по вечерам, а реализацию отложили на последние дни, ведь многого еще не увидели и не вдохновились. 


Поговорили и о политике 

В один из дней работы медиашколы нас ждали сразу две лекции. На первой с нами поделились о текущей ситуации в медиасреде и спрогнозировали ее развитие, рассказали об актуальных темах в условиях цифровизации и глобализации. На другую отправились в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Здесь заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев подробно остановился на современных геополитических процессах, объяснил причины противоречий между Россией и коллективным Западом. Он отметил, что все больше государств понимает необходимость поиска альтернативы модели однополярного мира, не учитывающей интересы мирового большинства. 

Прообразом эффективной многополярности, по словам спикера, является структура БРИКС, где в отличие от западных институтов многообразие взглядов, культур и точек зрения не ослабляет, а усиливает позиции стран-участниц, позволяет находить более справедливый и разумный консенсус. Константин Косачев с удовольствием ответил на интересующие вопросы. Большинство из них касалось развития глобальной и региональной повестки, укрепления сотрудничества и поиска решений актуальных проблем. 


В лабиринтах культуры 

Одной из масштабных экскурсий стало посещение Выставки достижений народного хозяйства. Заглянули в павильон «Космос», в котором узнали интересные факты о российской авиации, смогли своими глазами увидеть оригиналы космической техники, макеты ракет и образцы настоящего лунного грунта. Не менее яркие впечатления получили и от посещения музея славянской письменности «Слово». Заинтересовал рассказ экскурсовода о становлении письменности, ее роли в развитии народного фольклора и литературного русского языка, а также книгопечатания и газетного дела в России. 

Прогулявшись по ВДНХ, мы узнали об истории создания выставки и увидели известные достопримечательности Москвы — знаменитую статую «Рабочий и колхозница», фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». За пять дней работы медиашколы мы прослушали 10 лекций. Все они оказались полезными для развития журналистского мастерства. Особенно запомнились советы сотрудников газет «Комсомольская правда» и «Коммерсантъ». 


Проекты ждать не будут! 

Вечер за день до защиты проектов стал таким же продуктивным, как и ночь у студентов перед экзаменами. Всего за пару часов нам удалось продумать идею до мелочей, сделать слайды презентации и порепетировать выступление. Тема, на наш взгляд, актуальная – туризм. Мы предложили в формате телевизионных программ выпускать видеоролики, в которых молодежь из Беларуси и России будет отправляться на поиски интересных увлечений в своих странах. Например, участникам захотелось чего-то экстремального, роупджампинг – отличный вариант. 

Первым делом каждый из них заходит в интернет и начинает искать место, где можно было бы осуществить задуманное. Затем они отправляются на локацию, по дороге делятся своими ожиданиями. Участникам программы необходимо рассказать все в подробностях: о стоимости прыжка с высоты, локации и ее посещаемости, днях работы. А в час Х, конечно же, не струсить и прыгнуть. Дело остается за малым: поделиться своими эмоциями и впечатлениями. 


Проект понравился как кураторам медиашколы, так и коллегам из других стран. Значит, наши труды были не напрасны. Кстати, нашей команде мы дали название «Коллаборация белорусочек». И этим она тоже запомнилась. Образовательная программа «Международная медиашкола «ИнтерНовости» стала для меня действительно полезной, а главное – я нашла друзей, с которыми с удовольствием буду делиться ценными лайфхаками опытных белорусских журналистов, а в ответ получать информацию из других стран. 


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА