Пусть летний отдых пройдет без происшествий! Судебные эксперты Витебской области рассказали, на какие меры предосторожности обратить внимание в первую очередь

logo
Понедельник, 17.06.2024 09:15 | Рубрика: Общество
0886
С наступлением летних каникул тема детского травматизма и гибели детей становится актуальной и злободневной. Взрослым необходимо организовать летний отдых детей таким образом, чтобы он не был омрачен негативными событиями, как для детей, так и для родителей. Психологические особенности детей - любознательность, подвижность, эмоциональность, а также недостаток жизненного опыта могут привести к несчастным случаям. Зная наиболее частые причины и условия, способствующие травмированию и гибели детей, проще принять меры по их исключению. И не стоит забывать, что в этом вопросе очень важен личный пример родителей по соблюдению правил безопасности.


Судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области, исходя из профессионального опыта предыдущих лет, рассказывают, на какие меры предосторожности стоит обратить внимание в первую очередь.

Опасность может подстерегать детей, где угодно. Поэтому родителям нужно помнить про «правило вытянутой руки». Малыш всегда должен находиться в поле зрения взрослых.

Источником повышенной опасности является дорога. Автомобильные травмы у детей - достаточно часто встречающийся в экспертной практике вид травм. Заигравшись в подвижную игру, ребенок может легко потерять бдительность и выбежать на проезжую часть. Хотя бывает, что травмы в ДТП дети получают и по вине взрослых, например, когда за руль садиться водитель в состоянии алкогольного опьянения, что не допустимо. Садясь за руль автомобиля, жизненно необходимо соблюдать правило «ни капли спиртного». Даже в малых дозах алкоголь оказывает серьезное влияние на мозг. Под его воздействием ухудшается восприятие скорости и расстояния, нарушается координация движений и притупляется чувство самосохранения.

Дети и подростки, передвигаясь на всевозможных средствах персональной мобильности, в том числе на велосипедах и самокатах, гироскутерах и иных аналогичных устройствах, нередко забывают соблюдать меры безопасности. Со стороны взрослых не лишним будет напомнить детям о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, проведя разъяснительную работу и контролируя их. Обратите внимание детей на то, что передвигаться на средствах персональной мобильности необходимо по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствия для движения пешеходов.

Серьезную опасность могут представлять водоемы. Это могут быть не только глубокие озера и реки, но и пруды, находящиеся вблизи частных домов. В 2023 году в статистике судебно-медицинских экспертов Витебской области зарегистрировано 3 случая утопления. В августе в Сенненском районе утонули две девочки 6 и 9 лет. Они плыли на надувном матрасе в сопровождении взрослого. На значительном расстоянии от берега произошло опрокидывание матраса, дети оказались в воде на большой глубине, и произошла трагедия. Во избежание несчастных случаев помните, что купаться можно только в специально отведенных местах, не заплывая за буйки. Необходимо соблюдать правила пользования плавстредствами, надевать спасательные жилеты и не использовать предметы, не предназначенные для плавания. Взрослым – быть бдительными, не пускать детей одних к водоёмам, не оставлять их без присмотра и никогда не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Отправляя сыновей и дочерей в деревню к бабушкам и дедушкам, проконтролируйте, насколько безопасно гулять в окрестностях. Если в доме или рядом с ним имеются опасные вещества (чистящие средства, кислоты, различные ядохимикаты), уберите их в недоступное для детей место, особенно если они перелиты в красочные емкости или бутылки из-под газированных напитков. Так, уже в текущем году в Витебской области был случай, когда полуторагодовалая девочка, гуляя во дворе частного дома под присмотром бабушки, нашла обрезанную пластиковую бутылку с остатками краски и какого-то химического вещества. Ребенок налил туда воды из своей бутылочки и выпил несколько глотков из найденной емкости. Бабушка ненадолго отвлеклась в этот момент и, увидев произошедшее, быстро отвезла девочку в больницу. Врачи сделали все необходимое. На этот раз все обошлось.

Напомните детям о пожарной безопасности. Неосторожное обращение с огнем может привести к тяжелым ожогам, инвалидности и даже к смерти. В июле 2023 года в Оршанском районе 9-летний мальчик получил ожоги 40 % тела от костра. Мама с сыном и дочерью находилась на даче. Они разожгли костер для приготовления пищи. Пока женщина отвлеклась на некоторое время, мальчик взял в доме емкость с бензином и принес к костру, а его сестра макнула туда прутик из мангала. Произошла вспышка, на мальчике загорелись шорты. Мать самостоятельно их потушила и отвезла сына в больницу. Ребенка госпитализировали в реанимацию.

Уважаемые взрослые, помните: в большинстве случаев трагедии можно избежать, если исключить беспечность и самоуверенность в вопросах безопасности! Берегите детей! Прививая необходимые навыки безопасного поведения, станьте достойным примером для них! И пусть это лето пройдет без происшествий!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья Романова, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области.