В Витебском государственном технологическом университете учатся не только самые симпатичные студентки, но и среди женской части профессорско-преподавательского состава вполне можно проводить конкурсы красоты. Недавно проректором по учебной работе назначена кандидат технических наук доцент Ирина Петюль.
Когда она — стильная, стройная, веселая — общается со студентами, ее совсем не сложно принять за их ровесницу. Это вроде бы не вяжется с солидной должностью и званием, но кто сказал, что современная белорусская женщина-ученый — это «серая мышь» или «сухарь», а не самая обаятельная и привлекательная?
Свою биографию Ирина Анатольевна считает вполне типичной для ее поколения: окончила школу, поступила в Витебский технологический институт легкой промышленности. Получила распределение на «Виттэкс», где начала работу в должности инженера по стандартизации и метрологии, позже руководила техническим отделом, параллельно заочно училась в аспирантуре. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию в родном вузе, и вскоре руководство предложило ей работу в университете в центре испытаний и сертификации. Спустя 4 года перешла на кафедру стандартизации, получила ученое звание доцента, но педагогическую работу всегда совмещала с инженерной, что не оставляет до сих пор.
— В моей судьбе немалую роль сыграл его величество случай, — говорит Ирина Анатольевна. — Когда пришла на производство, о науке не помышляла. Но руководитель моего диплома доцент кафедры ткачества Елена Александровна Калмыкова убедила, что нужно развивать свой потенциал, способности, за что я ей очень признательна. Практический опыт, полученный на предприятии и в центре испытаний и сертификации, очень помогает в научной и преподавательской деятельности. Современные студенты очень разные, и отношение к учебе бывает разным, но в большинстве своем это целеустремленные, любознательные и неравнодушные к выбранной специальности молодые люди. Поэтому иногда и мне приходится говорить: «Ребята, на этот вопрос я вам сейчас не отвечу», а потом думать и искать необходимую информацию. Что касается нынешней работы, то я вижу, что у университета есть перспективы, обозначены стратегические цели, но нам всем нужно много и плодотворно трудиться, чтобы их достичь и быть конкурентоспособными на рынке образовательных услуг. Мы живем в очень интересное время, когда весь мир говорит о новой исторической фазе развития цивилизации, о наступлении промышленной эпохи Industrie 4.0, в которой главными продуктами производства являются информация и знания. Это время развития робототехнических систем и автоматизации всех технологических процессов, трехмерного проектирования и аддитивных технологий. Но за прогрессом всегда стоят живые люди. И подготовка востребованных специалистов для современного информационного общества — одна из важнейших задач, решаемых в нашем университете сегодня. В этом направлении ВГТУ уже делает определенные шаги, в 2017 году мы впервые открываем набор на две новые специальности в нашем регионе: «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций» и «Компьютерная мехатроника», в структуре вуза создана учебно-производственная лаборатория аддитивных технологий «Центр прототипирования».
Если говорить о личной жизни, то я бы сказала, что верю в судьбу, но при этом считаю, что полностью идти у нее на поводу нельзя, как нельзя и опускать руки, если что-то сложилось не так, как хотелось бы. Часто вспоминаю высказывание одного известного спортсмена, у которого спросили, есть ли у него мечта. Он ответил наполовину в шутку, наполовину всерьез: «Мечта одна — чтобы был мир во всем мире, а все остальное — это всего лишь бесконечная работа над собой». Вот и я стараюсь поддерживать себя в форме, люблю бассейн, баню, но строгими диетами или регулярными занятиями шейпингом не увлекаюсь, хотя в семье есть определенные правила, касающиеся сбалансированного питания. Очень люблю читать — и классику, и современную литературу. Телевизор почти не смотрю — на все не хватает времени, ведь у меня семья. У нас с мужем подрастают двое детей: Андрей и Полина. Праздники в семье не остаются незамеченными, и 8 Марта, безусловно, тоже. Цветы, подарки и приятные сюрпризы — это традиция.
С огромным интересом отношусь к поколению нынешних двадцатилетних. Они уже не такие, как мы, мыслят совсем по-другому. Вот, казалось бы, эпизод. Приехала в Минск, в технический университет, мне надо найти шестой корпус. Спрашиваю у проходящих студентов, где он находится. И они тут же достают из карманов свои гаджеты, открывают карту университета и показывают мне искомый объект. Я над собой посмеялась: у меня ведь в сумочке такой же смартфон, но воспользоваться им не пришло в голову! Так что нам до них в чем-то надо тянуться, но и их «подтягивать» до уровня высокообразованных специалистов, мыслящих и аналитически, и творчески, продуктивно работающих на производстве и в науке, чем и должен заниматься проректор по учебной работе университета.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.