Инновационные проекты представят сотрудники Витебскоблводоканала на V Международной научно-практической конференции в Минске

logo
Четверг, 12.10.2023 12:36 | Рубрика: Общество
01303
Проекты по применению очистных фитоплощадок, получению удобрений из осадков сточных вод методом компостирования и многое другое представят 12–13 октября сотрудники унитарного предприятия «Витебскоблводоканал» на V Международной научно-практической конференции «Научно-технический прогрессв жилищно-коммунальном хозяйстве», организованной Институтом ЖКХ НАН Беларуси. 

Фото носит иллюстративный характер

Витебскоблводоканал неспроста стал участником мероприятия, собравшего представителей институтов и предприятий НАН Беларуси, высших учебных заведений, специализированных белорусских и зарубежных организаций. Он презентует на конференции ряд инновационных и перспективных проектов, рационально синтезирующих экологичный подход и экономическую целесообразность в решении значимых проблем в сфере ЖКХ.

Заместитель генерального директора по строительству УП «Витебскоблводоканал» Елена Рашкевич представит проект «Применение метода внутрипластовой обработки подземной воды на мелкозернистых песках при малом водопотреб­лении».

Использование технологии обезжелезивания по сравнению с традиционными поверхностными установками для малых населенных пунктов экономически предпочтительнее, позволяет справиться с экологическими проблемами при обработке и утилизации промывных вод скорых фильтров и уменьшить площадь земельных участков водоочистных сооружений.

Директор филиала «Витебскводоканал» Вадим Копылов и начальник участка канализационных сетей филиала Андрей Козлов презентуют проект «Применение фитобиологических систем для очистки сточных вод». Этот вид очистных сооружений в малых населенных пунктах не требует высоких капиталовложений на стадии строительства и в процессе эксплуатации. Фитоплощадки способны эффективно очищать хозяйственно-бытовые и промышленные стоки и стать удачной экологичной альтернативой классическим очистным сооружениям.

Отдельного внимания заслуживает проект по получению удобрения из осадков сточных вод методом компостирования, реализованный филиалом «Витебскводоканал» УП «Витебскобл­водоканал». Единственная в стране площадка компостирования функционирует с 2021 года и позволяет решать проблемы накопления осадков сточных вод с возможностью освобождения огромных территорий, используемых для его хранения, и возвращения в почву полезных компонентов, значимых для плодородия белорусских земель. Удобрение из осадков сточных вод уже применяется в промышленном цветоводстве, зеленом строительстве, для рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов, нарушенных земель. Сейчас проводятся исследования удобрения для включения в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Беларуси и использования на землях сельскохозяйственного назначения.

К слову, предприятие «Витебскоблводоканал», осуществляющее бесперебойную круглосуточную работу водопроводно-канализационных сооружений, помимо основной деятельности, ведет проф­ориентационную работу с молодежью, проводит экскурсии для школьников в музее истории Витебского водопровода. Благодаря установленным дисперсионным аркам жители города могут освежиться в жару.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото из архива "Витьбичей".