Проблемы псориаза обсудили на пресс-конференции в Витебском областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии

logo
Пятница, 27.10.2023 18:15 | Рубрика: Общество
01799
Псориаз – проблема общемедицинская и общечеловеческая.


29 октября во всем мире проводится Всемирный день псориаза. Ежегодно, в 19-й раз в Витебском областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии проходят различные мероприятия. Их основная цель – повысить осведомленность населения о том, что псориаз не является инфекционным заболеванием, но требует планомерного лечения и реабилитации.

Подробнее об этом хроническом заболевании рассказали на пресс-конференции специалисты областного центра дерматовенерологии и косметологии, преподаватели Витебского государственного медицинского университета.

Как сообщил заместитель главного врача по медицинской части центра Виктор Саларёв, в Беларуси согласно официальным данным, насчитывается около 27 тысяч человек, которым поставлен диагноз «псориаз». В Витебской области на медицинском учете состоит 3712 пациентов с псориазом, это примерно 3, 5 процентов от всех дерматологических заболеваний. За 9 месяцев 2023 года курс стационарного лечения прошли 616 человек.


В регионе на протяжении трех лет динамика по заболеваемости остается стабильной. Тем не менее, специалисты продолжают выявлять случаи атипичных проявлений псориаза, когда высыпания образуются на различных участках тела и характеризуются непрерывными рецидивирующими течениями.

– Псориаз – это неинфекционное заболевание, которое сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушения на коже. По данным эпидемиологических исследований, наследственный фактор как причина развития псориаза оценивается в 60-90 процентов, – акцентировал внимание Виктор Саларёв. – Установлено, что спровоцировать возникновение болезни могут стрессовые состояния, инфекционные заболевания, травмы, а также проживание в странах с холодным климатом.

В 70 процентах случаев дерматологическое заболевание выявляют у людей до 40 лет, пик приходится на 14-22 года. В последние годы складывается тенденция возникновения псориаза у детей.
Дерматовенерологи отметили, что во время пандемии коронавирусной инфекции у больных псориазом отмечалось тяжелое течение болезни с дыхательной недостаточностью, сердечно-сосудистыми патологиями.

Важно отметить, что люди с псориазом могут испытывать значительный физический и психологический дискомфорт, трудности с социальной, профессиональной адаптацией.
Псориаз признан Всемирной организацией здравоохранения неизлечимым заболеванием. Людям с этим дерматологическим заболеванием нельзя игнорировать медицинскую помощь, отказываться от амбулаторного и стационарного лечения, потому что это бездействие может привести к развитию осложнений с поражением суставов и внутренних органов, а затем инвалидности.


На пресс-конференции главный врач центра дерматовенерологии и косметологии Нана Надирашвили наградила витебчанку Ольгу Воронцову-Вершибалюк медалью «За волю к борьбе с псориазом».
Ольга на протяжении многих лет активно занимается лечением псориаза и имеет хорошие результаты. Она рассказала о начале проявления заболевания и стрессовых ситуациях, которые приводили к рецидивам. Благодаря квалифицированной медицинской помощи специалистов центра Ольге удалось ослабить псориаз. Самая приятная и полезная для нее реабилитация – отдых на море и солнечные ванны.
Сейчас Ольга находится в состоянии длительной ремиссии и продолжает укреплять свой иммунитет, ведет здоровый образ жизни и старается не допускать стрессовых ситуаций.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора.