Помочь адаптироваться в жизни и трудоустроиться помогают ранее судимым сотрудники Первомайского РОВД

logo
Пятница, 29.04.2022 12:01 | Рубрика: Правопорядок
01150

Профилактическая работа с ранее судимыми лицами и постоянный контроль за ними является приоритетным направлением работы уголовно-исполнительной инспекции ОВД администрации Первомайского района Витебска. Об этом рассказал начальник инспекции майор милиции Андрей Ханяков.

Для правоохранителей очень важно не только предупредить совершение преступлений ранее судимыми лицами, но и помочь им адаптироваться в жизни, трудоустроиться. Процесс социальной адаптации ранее судимых очень сложный, и зависит от множества субъективных и объективных факторов. Принимаемые нами меры способствуют не только снижению рецидивной преступности, но и в целом улучшению криминогенной обстановки в областном центре.

Сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции активно используются меры общей профилактики в отношении лиц, состоящих на учете. Только с начала года на советах общественных пунктов охраны порядка рассмотрено более пятидесяти лиц, имеющих судимость. Еженедельно, совместно с иными субъектами профилактики проводятся групповые воспитательные мероприятия, на которые приглашаются врачи-наркологи, психологи, священнослужители. Все они происходят в атмосфере строгости, дисциплины и требовательности. Такие мероприятия уже посетило около 400 состоящих на учете человек.

Проведено 3 заседания наблюдательной комиссии при администрации Первомайского района, в комиссиях участвуют все заинтересованные: специалисты отдела по содействию трудоустройству УТЗиСЗ Витебского горисполкома, отделения социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН, руководство отдела идеологической работы, культуры, по делам молодежи администрации Первомайского района, а также представители предприятий города. Рассматривается жизненная ситуация каждого состоящего на учете. Тем, кто нуждается в помощи, и, главное, при его желании, сразу предлагается место для трудоустройства. В качестве примера можно привести состоящую на учете в инспекции молодую витебчанку, которая долгое время вела асоциальный образ жизни, была осуждена. После проведенной нами работы и с нашей помощью, женщина стала еженедельно посещать групповые воспитательные мероприятия, нашла в себе внутренние силы и трудоустроилась парикмахером.

Светлана ШИРОКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото gp.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений