Оставляя дачный участок без присмотра, позаботьтесь о сохранности имущества

logo
Пятница, 15.04.2022 12:42 | Рубрика: Правопорядок
0723

На территории Первомайского района семь садоводческих товариществ, и несколько сотен частных домовладений. С начала года уже зарегистрирована одна кража из дачного домовладения, об этом рассказал заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска подполковник милиции Денис Громов.

— Как правило, подобные кражи происходят во время длительного отсутствия хозяев дачных домов, с неогороженной территории дачного участка и из плохо охраняемых жилищ. Злоумышленники тянут все, что остается без присмотра и ненадежно хранится: электроприборы, строительные материалы, инструменты, садовые принадлежности, цветные, черные металлы, посуду, одежду, обувь и продукты питания. Чаще всего, следы пребывания незваных гостей хозяева дачных владений обнаруживают с открытием дачного сезона. По всем фактам краж из дач и частных домовладений возбуждаются уголовные дела по статье 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (кража), санкции которой предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом. А ведь стоило дачникам принять меры по элементарной консервации дачного дома на зиму, вывезти имущество, оконные проемы оборудовать решетками, а входные двери надежными запорами, то краж вообще можно было избежать.

Владельцам дачных домов достаточно помнить простые правила, чтобы обеспечить сохранность имущества. Максимально усложните проникновение в Ваше жилище посторонним. Установите крепкие двери, со сложными замками, а на окна решетки. Почаще посещайте свое загородное жилище. Договоритесь с теми, кто постоянно проживает на даче или неподалеку о присмотре за вашим участком и домом. Простым и не требующим никаких финансовых затрат способом защиты от злоумышленников, является создание дружин из членов садоводческих товариществ. Функционирование таких объединений в тесном контакте с милицией поможет сохранить имущество, обеспечить материальную безопасность и спокойствие. Но самый надежный способ защиты – заключение договора с подразделениями Департамента охраны, подчеркнул Денис Громов.

— Помимо краж имущества, совершаемых в отсутствие хозяев на дачных участках, преступления совершают мошенники, которые под предлогом услуг в приобретении товаров, а также продажи различных вещей, проникают в дома, отвлекают хозяев и совершают кражи денег и материальных ценностей. Если в поле вашего зрения, либо соседей, знакомых, родственников появились подобные люди, либо вы стали жертвой кражи из дачи незамедлительно звоните в ОВД администрации Первомайского района Витебска, по возможности с указанием примет подозрительных лиц, по телефонам: 102 либо 37-61-02, 711-53-16 (МТС), 310-40-02 (А1).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений