Что такое медиативное соглашение знает судебный исполнитель

logo
Четверг, 24.03.2022 15:28 | Рубрика: Правопорядок
0633

-- Слышал, что можно заключить медиативное соглашение до суда, что это такое?
Алексей Семенов.

Судебные исполнители

На вопрос читателя отвечает судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Первомайского района Елизавета Старостенко:

-- 15 июля 2021 вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» (далее – Закон).

Помимо прочего, она предусматривает применение института медиации в исполнительном производстве.

Рассмотрим, на что, в связи с этим нужно обратить внимание и какие моменты учесть.

Медиация в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора.

Медиативное соглашение заключается сторонами в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, медиаторе, предмете спора, а также о принятых сторонами обязательствах, направленных на урегулирование спора, и сроках их выполнения. Медиативное соглашение подписывается сторонами и медиатором. В этом случае судебный исполнитель вправе приостановить исполнительное производство до прекращения медиации.

Суть поправок, внесенных в Закон, в том, что прямо прописано соответствующее право сторон и то, как применение медиации влияет на ход исполнительного производства.

У судебного исполнителя также появилось право разъяснять сторонам, что они вправе заключить мировое или медиативное соглашение.

Медиация происходит за рамками исполнительного производства. Вместе с тем судебный исполнитель должен быть в курсе, что она началась и каким результатом закончилась, чтобы учесть это при ведении исполнительного производства.

У сторон нет прямой обязанности информировать судебного исполнителя о решении применить медиацию и ее прекращении. В этом случае судебный исполнитель может запросить необходимые сведения по своей инициативе.

Срок проведения медиации не может превышать шести месяцев со дня заключения соглашения о применении медиации.

Заключение сторонами медиативного соглашения влечет прекращение исполнительного производства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений