Витебск. Смотровые комиссии – ни дня без проверки домовладений

logo
Понедельник, 28.02.2022 16:46 | Рубрика: Правопорядок
0336

Безопасность жизнедеятельности граждан - один из основных и главных вопросов работы смотровых комиссий. Именно специалисты, входящие в состав комиссий, а это: представители МЧС, органов внутренних дел, территориального центра социального обслуживания населения,образования, здравоохранения и горгаза играют большую роль в предупреждении чрезвычайных ситуаций и их последствий. В работе смотровой комиссии Железнодорожного района г. Витебска приняла участие и корреспондент газеты «Витьбичи».

- Главная цель нашей работы - помощь людям, которую мы стараемся оказать всем категориям граждан, - делится представитель МЧС Алексей Смирнов.

Пока ведётся беседа, нам открывает дверь молодой мужчина. При посещении домовладений работники МЧС в обязательном порядке проводят с жильцами инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности.

Мужчина пригласил работника МЧС в комнату, где находится печь. Трещины замазаны, притопочный лист на месте, однако в глаза инспектора бросилось полотенце, сохнущее прямо на одной из дверец печи.

- Знаете, что располагать горючие вещества и материалы на печах и в непосредственной близости от топочных отверстий запрещено?- интересуется инспектор.

Мужчина уверил, что полотенце он туда повесил недавно, а печь не топил со вчерашнего дня. Но рекомендации инспектора принял во внимание.

По другому адресу проживает пенсионерка, Лидия Семёновна. Печь у неё – образцовая! Отремонтировать очаг дома помог сын.

- Напоминаем, что топить печь рекомендуется два-три раза в день. А прекращать топку, не менее чем за 2 часа до сна, - рекомендует работник МЧС.

- Еще одну серьезную опасность представляет угарный газ. Он не имеет цвета и запаха. Первый признак отравления газом – это головная боль и удушье. Чтобы не допустить печальных последствий, нельзя преждевременно закрывать заслонку печи пока угли полностью не прогорят, - разговор дополнил представитель газовой службы.

В завершении каждой беседы спасатели вручают хозяевам буклеты МЧС, а в случае выявления нарушений дополнительно - рекомендации со сроком исполнения указанного мероприятия. После истечения срока, комиссия наведается снова, чтобы убедиться в сознательности гражданина и устранения выявленных недостатков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений