Изо дня в день судебные исполнители возвращают долги как государству, так и частным лицам

logo
Пятница, 03.12.2021 15:23 | Рубрика: Правопорядок
01446

Заведующий сектором отдела принудительного исполнения Дарья Шайдова три, а то и четыре дня в неделю посвящает тому, чтобы обойти должников. В один из дней с ней отправился корреспондент «Витьбичей».

Частный дом в районе Лучесы. В семье, которая здесь живет, административные штрафы за передвижение в темное время суток по улице без фликера и появление в общественном месте в нетрезвом состоянии получили мать и сын. Но если у матери парочка взысканий, то у сына их на сегодняшний день около пяти. Оба должника нигде не работают, живут на деньги главы семейства. В июне, когда Дарья посещала их последний раз, оба клятвенно заверили, что трудоустроятся и заложенность погасят. Но воз и ныне там. Хозяйка оказалась дома, а мужчин отправила за капустой, собираются заняться запасами на зиму. Женщина на вопрос о том, когда будет погашен долг, говорит, что уже на следующей неделе трудоустроиться и тогда все оплатит. Бабушка, на пенсию которой они жили, умерла и теперь им волей-неволей, но работу искать нужно.

Дарья составляет акт и просит напомнить о долгах сыну, который по-прежнему перебивается случайными заработками.

Судебный исполнитель рассказывает, что другого способа как добиться оплаты штрафа, кроме трудоустройства ждать не приходиться. Вся мебель в доме старая, а единственная техника, которую можно арестовать – телевизор, документально принадлежит матери.

В следующем доме дверь открывает бодрая и жутко злющая старушка. Ее сын провел в тюрьмах около 25 лет, и штрафы оплачивать даже не думает. Он зарегистрирован в квартире по проспекту Фрунзе, но жить там одному безработному голодно и холодно, поэтому он попросту перебрался в дом матери. Мало того, что сам сидит на шее у пожилой старушки, так он сюда еще и сожительницу привел. И в этот раз еще не наступил полдень, а их едва стоящих на ногах, мать едва притащила домой. Эта сладкая парочка сладко спит перед телевизором в комнате, которая больше напоминает свалку. И, как обычно, в таких случаях у них нет никакого имущества, так что судебному исполнителю приходится посещать их регулярно. Они едва ли не бравируют тем, что не имеют работы и заявляют, что когда захотят выпить сдают макулатуру, а когда поесть – стекло. А долгов у каждого из них едва ли не на 1000 рублей.

В этот день Дарья Шайдова посетила около 10 адресов. Таких как два первых конечно меньше, но они есть. И судебный исполнитель с утра до вечера работает, чтобы вернуть долги государству, и только благодаря самоотверженности этих людей бюджет города пополняется.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений