На территории Первомайского района Витебска проводится профилактическая акция «Декада кибербезопасности»

logo
Понедельник, 22.11.2021 16:29 | Рубрика: Правопорядок
0831

Все мероприятия направлены на повышение цифровой грамотности населения, в особенности наиболее уязвимых его категорий - людей пожилого возраста и учащихся. Об этом рассказал оперуполномоченный группы противодействия киберпреступлениям ОВД администрации Первомайского района старший лейтенант милиции Иван Горохов.

-- На территории Первомайского района областного центра за десять месяцев зарегистрировано более 280 киберпреступлений. Свыше 240 — это хищения имущества путем модификации компьютерной информации. Практически во всех случаях, граждане в ходе телефонных разговоров, а также в социальных сетях передавали реквизиты своих банковских платежных карт и кодов доступа к интернет-банкингу в сети интернет лицам, которые в последующем осуществляли несанкционированный доступ к карт-счетам граждан, в некоторых случаях неизвестные осуществляли несанкционированный доступ к профилям пострадавших в социальных сетях.

-- Наиболее распространенный способ выманивания персональных данных – введение в заблуждение в ходе разговора в мессенджере. Совершая звонок в мессенджере, злоумышленники представляются работниками банков, сообщают, что в настоящий момент осуществляются подозрительные операции по банковской платежной карте или по вкладу. Настаивают на проведении отмены операций. Для этого предлагают установить указанную ими известную программу удаленного доступа к устройству. Затем, чтобы проверить баланс счета, просят войти в свой интернет-банкинг. В свою очередь, установленная программа предоставляет злоумышленникам возможность видеть все происходящее на телефоне или компьютере, в том числе введенный пароль для входа в банкинг.

-- Несколько дней назад подобное произошло с 51-летним рабочим одного из предприятий нашего города. Ему в интернет-мессенджере позвонил неизвестный, представился сотрудником банка, сообщил, что на паспорт мужчины злоумышленники уже практически взяли кредит в одном крупном банке и, чтобы не допустить преступления, необходимо срочно отправиться в банк, для оформления настоящего кредита. Вместо того, чтобы прекратить разговор, витебчанин стал методично исполнять все, то, что говорил ему «доброжелатель». Сначала он установил на телефон названную программу и этим обеспечил удаленный доступ к своему гаджету, а после отправился в банк, где ему быстро оформили кредит на 6000 белорусских рублей. Надо ли говорить, что произошло после того, как злоумышленники получили полный доступ к телефону? Они полностью опустошили все карточки своей жертвы на сумму 7700 рублей.

Запомните основные правила:

  • При поступлении звонка в мессенджере от работника банка, сразу закончите разговор и перезвоните в банк самостоятельно.
  • Никогда, никому ни под каким предлогом не передавайте номер банковской карты, срок действия, трехзначный секретный код на обороте, логины и пароли доступа к банкингу, смс-коды от банка.
  • Не устанавливайте программы и не переводите деньги по указанию, полученному по телефону даже от работников банка или милиции.
  • Подключите услугу «3D Secure» и установите лимиты на суммы онлайн-операций (нужно подключить в настройках банкинга или в банке).
  • При онлайн-оплате, в том числе услуг такси, проверяйте адрес сайта и используйте отдельную карту (лучше виртуальную), храните на ней небольшие суммы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений