«Однажды люди сообщили в «дежурку», что приходили мошенники, ведь не бывает девушек-участковых». Поговорили с молодыми выпускницами института МВД о буднях участковых инспекторов

logo
Среда, 17.11.2021 12:33 | Рубрика: Правопорядок
0886
Валерия Прожевальская и Екатерина Коваленко относительно недавно служат в Октябрьском РОВД: их стаж на двоих и трех лет не насчитывает. Однако уже познакомились с жителями и со смехом рассказывают, как поначалу услышав девичий голос в квартире, куда звонили по домофону, им говорили, чтобы перестали баловаться. А у Валерии и вовсе был случай, когда после ее ухода люди позвонили в дежурную часть и сообщили, что, дескать, к ним приходили мошенники, потому что не бывает девушек-участковых инспекторов. Беспокойных граждан уверили, что это был истинный участковый и попросили относиться к девушке серьезно и с уважением.


Валерия, уроженка Могилева, будучи школьницей, была активной и любознательной. Участвовала во всех мероприятиях, была признанным лидером и заводилой. Но обостренное чувство справедливости привело ее на учебу в Могилевский институт МВД Республики Беларусь.

Подобным образом пришла в это учебное заведение и витебчанка Катя. Она – прирожденный гуманитарий, участвовала в олимпиадах по многим предметам и в различного рода конкурсах. В старших классах полюбила обществоведение, которое стала изучать гораздо шире, чем предусматривает школьная программа. В итоге поняла, что добиваться справедливости – ее призвание.

Несмотря на то, что учились на разных курсах (Катя на год младше) девушки быстро подружились. Валерия на 4-м курсе вышла замуж за витебчанина, и уехала по месту службы супруга. Нежданному пополнению в Октябрьском РОВД предложили место участкового инспектора милиции. Через год в подразделение пришла и Екатерина, которая также стала участковым.

Конечно, родители обеих девушек переживали, что дочери выбрали подобный путь. Родители Валерии Светлана Владимировна и Игорь Александрович мечтали, что дочь продолжит семейную династию и станет врачом. Однако, узнав, что она собирается в институт по совсем иному профилю, скрепя сердце смирились.

А вот мама Екатерины Елена Витальевна хорошо помнит, как пришлось учиться там, где настояли родители и устраиваться на совсем нелюбимую работу. А потому дочери сказала просто и коротко: «Иди куда хочется, но потом не жалуйся. Обижаться будешь лишь на себя». Поддержал супругу и отец Дмитрий Владимирович. За это Катя очень благодарна родителям.

Жизнь в институте МВД – строгий порядок и режим. Но девушек это вполне устраивало. Студенческие годы провели активно. Валерия, которой со второго курса было разрешено жить в городе, в последний год вернулась обратно. Хотелось в полной мере почувствовать и запомнить бурлящую студенческую жизнь и ощутить рядом надежное плечо товарищей.

Хотя в семейной жизни у нее рядом не менее надежная поддержка – муж Иван оперуполномоченный уголовного розыска. Так что иногда собственные служебные проблемы меркнут перед волнением за супруга.

Раньше Валерия работала на участке, который включает в себя проспект Фрунзе и улицу Смоленскую, а затем ее перевели на другой, охватывающий в основном частный сектор. Разницу сразу почувствовала. В частном секторе люди более открытые, любопытные. Новости здесь разлетаются в мгновение ока. Узнав, что новый участковый – девушка, иногда сами приходили знакомиться. Есть у нее на участке одна беспокойная семья. Мужчина регулярно выпивает, а жена начинает его воспитывать, в итоге – драка. Как-то раз Валерия оформляла документы на рабочем месте, как вдруг звонит эта дамочка и кричит в трубку, что муж ее убивает. Девушка вихрем сорвалась с места и бросилась бежать к ним, по дороге по телефону попросила подкрепление. Ворвалась в дом, а «убийца»…спит. И это далеко не единичная ситуация.

У Екатерины же был очень агрессивный подопечный. Он постоянно ругался и девушка его даже побаивалась. Но однажды под влиянием спиртного его потянуло на философию, и он решил позвонить участковому. Несмотря на то, что у девушки был законный выходной, она терпеливо выслушала его жалобы и даже что-то посоветовала. И вот этот агрессивный клиент так проникся тем, что с ним просто поговорили, что резко сменил своего поведение. Катя просто поразилась тому, с каким уважением и почтением он стал к ней относиться. Как говорится, доброе слово творит чудеса.

После работы девушки любят гулять со своими питомцами. У Валерии – это джек-рассел Джессика, а у Кати - хаски по кличке Харди. Питомцы очень активные, а потому ежедневные прогулки с ними вполне заменяют занятия спортом. Но Валерия и в тренажерный зал вместе с супругом наведывается.

Девушки полны энтузиазма и стремления сделать окружающий мир лучше. Их глаза светятся решимостью и уверенностью. Находясь рядом с ними хочется сделать что-то хорошее и сохранить позитивный настрой, которым они щедро делятся с окружающими.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Александры ТИШУТИНОЙ
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений