МВД Беларуси: собираясь на работу за границу, не станьте жертвой мошенников

logo
Понедельник, 08.11.2021 14:28 | Рубрика: Правопорядок
0872

Для граждан Беларуси существует два способа трудоустройства за границей: самостоятельно и при содействии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих специальное разрешение на осуществления деятельности.

Если гражданин уезжает сам, то вся ответственность за поиск работы и отношения с работодателем ложится на него. Лучше всего, предварительно связаться с дипломатическим представительством той страны, в которую намерен гражданин поехать, ознакомиться с правилами въезда в страну, пребывания, осуществления трудовой деятельности и выезда, узнать процедуру оформления трудовой визы.

Если же гражданин воспользовался услугами лицензиата, то необходимо:

  • убедиться в наличии лицензии на трудоустройство за границей. (получить данную информацию можно по телефону Департамента и миграции Министерства внутренних дел +375 17 218-52-64 или уточнить на сайте МВД);
  • заключить с лицензиатом договор на оказание услуг и потребовать чек или квитанцию, подтверждающие их оплату. (В таком случае, при необходимости, будет основание для возмещения материальных и моральных издержек в судебном порядке);
  • проверить наличие у лицензиата заключенного договора с иностранным нанимателем, у которого гражданин планирует работать;
  • оформить приглашение, для получения рабочей визы;
  • заключить трудовой договор с иностранным нанимателем и потребовать один экземпляр (оригинал), зарегистрированный в управлении по гражданству и миграции, до выезда на работу.

Более подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии» управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома 60-34-81, отправив обращение на электронный адрес: UGIM_UYD_Vitebsk@mvd.gov.by либо обратить по адресу: Витебск, пр-т Фрунзе, д41А (понедельник-вторник с 08.00 до 13.00).

Уважаемые граждане! ОГиМ администрации ОВД Октябрьского района Витебска напоминает: выезжая за границу поставьте в известность своих близких, сделайте себе и вашим родным копии вашего паспорта, трудового договора. Оставьте контактные телефоны работодателя либо фирмы, оформите страховку от несчастных случаев. Если у вас возникли сомнения по поводу отъезда либо вы оказались в ситуации эксплуатации, звоните по телефону горячей линии 60-34-81.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александра ТИШУТИНА, ОВД администрации Октябрьского района Витебска. Фото news.myseldon.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений