Легче ссоры избегать, чем ее прекращать. За 25 лет службы участковому Евгению Хотькову не один раз случалось пресекать семейные конфликты

logo
Пятница, 05.11.2021 16:13 | Рубрика: Правопорядок
01049

Без малого четверть века служит в милиции Евгений Хотьков. Участковому инспектору милиции не раз приходилось вмешиваться в семейные ссоры.

Ведь к кому, как не к участковому, обратиться женщине, если в доме у нее постоянные скандалы. Вот и в этой семье с мирной обстановкой возникали проблемы. Вначале все было неплохо. Люди поженились, у них родились две дочери. А потом мужчина стал, пользуясь правом собственника квартиры, издеваться над женой. Она терпела, ведь в двухкомнатной квартире ее родителей жила сестра со своей семьей, и деваться бедной женщине с дочерьми было некуда. Но однажды и ее чаша терпения переполнилась: во время очередной экзекуции женщина вызвала милицию. Участковому поручили провес­ти проверку, и когда он вник в проб­лему, то ужаснулся тому, сколько издевательств вынесла бедная по­страдавшая. В отношении ее мужа возбудили целых три уголовных дела: истязания, угроза убийством и причинение легких телесных повреждений. Но легкими они были лишь потому, что вовремя вмешались правоохранители. Ведь мужчина к тому времени считал, что все ему, как всегда, сойдет с рук, и практически уверовал в свою безнаказанность. Подумаешь, очередной штраф заплатит! Ведь раньше все дела закрывались за примирением сторон.

Случаются и другие ситуации. Жена частенько вызывала милицию, и ее нетрезвый муж был несколько раз наказан в административном порядке. Но однажды участковый Евгений Хотьков решил основательно разобраться в причинах постоянных склок в семье. И оказалось, что супруга частенько лукавила. Она сознательно оговаривала мужа, чтобы его посильнее наказали, пыталась таким образом заставить его бросить пить. Ей пояснили, что за это и сама может быть привлечена к ответственности, а мужа, если он не прекратит пить, участковый пообещал отправить в лечебный профилакторий. Супруги задумались над ситуацией, и вскоре обстановка в семье нормализовалась.

…Евгений Хотьков после школы поступил в политехнический техникум, где познакомился с чудесной девушкой Аллой. Затем его призвали на срочную службу, и он попал во внутренние войска. Вернувшись домой, понял, что полученная ранее профессия спросом уже не пользуется, в 90-е это было обычным делом. Он решил применить опыт, полученный в войсках: охранять правопорядок. Стал участковым инспектором. Затем перешел в уголовный розыск и одновременно поступил учиться в Могилевскую тогда еще школу милиции. Затем была служба в дежурной части.

Как-то у Евгения появилась возможность уехать в Москву, работать там и жить. Однако его семья вы­ступила против: у них с Аллой Анатольевной к тому времени уже было трое сыновей. И главе семьи пришлось принять их доводы. Так судьба привела его снова в участковые. Однако времена менялись, нужно было специальное образование. Поэтому Евгений Хотьков поступил в МИТСО, где получил высшее юридическое образование.

За время службы случалось всякое. Однажды довелось участвовать в расследовании убийства. Мужчину нашли избитым на улице прохожие. Вызвали «скорую», но по дороге в больницу несчастный скончался. При нем не оказалось ни документов, ни ценных вещей. И вдруг в опорный пункт, где в то время служил Евгений, мужчина принес документы, которые, по его словам, нашел на улице, но при этом вел он себя как-то суетливо.

Милиционеры стали с мужчиной беседовать, по­дробно расспрашивали, где и при каких обстоятельствах он нашел документы. Рассказали, что человек, которому они принадлежат, умер. И тот не выдержал, признался, что эти бумаги принес домой сын. Как выяснилось впоследствии, именно этот молодой человек и был виноват в нанесении побоев, от которых умер пострадавший.

Приходилось и мошенников на чистую воду выводить. Многодетная семья снимала квартиру, втиралась в доверие к хозяевам, а затем продавала бытовую технику, которую владельцы квартир предоставляли им в пользование, и внезапно уезжала. Более 5 заявлений поступило от пострадавших. Причем мошенники успели неплохо накуролесить, пока правоохранители вышли на их след.

Евгений Хотьков очень скромный, как и все настоящие мужчины. Он не любит говорить о своей работе. Несмотря на то, что служба эта сложная, ответственная и напряженная, не видит в ней ничего особенного. Его супруга Алла Анатольевна тоже на страже правопорядка — работает в Первомайском отделе Департамента охраны. Так что вопросов по поводу задержек на работе не возникает, она и сама прекрасно понимает, чем занимается супруг.

Выходные семья предпочитает проводить вместе, на даче в Лучосе. Туда можно и на велосипеде добраться. Либо же едут помочь маме Евгения Валентине Яковлевне, которая живет в Городке.

Евгений Хотьков состоялся в жизни: хороший участковый, любящий муж и отец, благодарный сын. И пока такие мужчины стоят на страже правопорядка, мы можем спокойно ходить по улицам нашего города в любое время.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Андрея СЕМЕНИХИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений