29 октября на Витебщине пройдёт Единый день безопасности дорожного движения «Пешеходный переход - территория повышенного внимания!»

logo
Среда, 27.10.2021 10:32 | Рубрика: Правопорядок
01049

К сожалению, пешеходный переход - это то место, где нарушают как водители, так и пешеходы. С начала 2021 года уже произошло 30 аварий по причине нарушения правил проезда пешеходных переходов. Погибли 5 человек, ранения получили 29.

Помните:

Водитель должен учитывать манеру поведения пешеходов и адекватно реагировать на их действия. По разным признакам почти всегда можно определить намерение выйти на дорогу в месте, которое для того не предназначено. Уже находящийся пешеход на проезжей части, при виде быстро приближающейся машины, как правило, теряется и чаще всего стремится вернуться назад. Если тот прошел полпути, надо объехать сзади, а если только вступил на проезжую часть снизить скорость и быть готовым к торможению.

Не каждый пешеход в состоянии определить скорость приближающегося автомобиля. Пожилые люди, дети, да и многие взрослые слабо представляют возможности транспортных средств. Они больше реагируют на их внешний эффект. Фуру или грузовик они пропустят скорее всего. Движущийся гораздо быстрее легковой автомобиль у них такого чувства тревоги не вызывает. В группах пешеходы еще смелее, особенно после продолжения ожидания перехода при сплошном транспортном потоке.

Особое внимание следует уделять тому, что на проезжей части могут появиться дети. Они, как правило, нетерпеливы, часто неправильно оценивают направление и скорость движения автомобиля. Дети могут начать перебегать проезжую часть непосредственно перед самым автомобилем и без оглядки. Иногда, пропустив один-два автомобиля и немного выждав, они теряют терпение и выбегают на дорогу перед следующим. Родителям необходимо обговаривать такие ситуации с детьми и не забывать показывать правильный пример.

Пешеход – это полноправный участник дорожного движения, у него наравне с водителями есть свои права и обязанности. Одним из основных его прав является преимущественное пересечение проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

Однако, случается так, что водители и пешеходы пренебрежительно относятся к своей безопасности. Одни не хотят уступать дорогу, другие - не смотрят по сторонам. В итоге - авария с пострадавшими.

Так, утром 24 сентября в Городке на нерегулируемом пешеходном переходе пострадал ребенок. 32-летний водитель «Chevrolet Cruze» в районе дома №56 по улице Комсомольской совершил наезд на девочку 12 лет. Потеряв управление автомобилем, указанный выше водитель выехал на полосу встречного движения и столкнулся с «Renault Logan» под управлением 64-летнего мужчины. Оба водителя в момент происшествия находились в нетрезвом состоянии. С полученными телесными повреждениями пострадавшего ребенка госпитализировали.

20 сентября около 10 вечера в областном центре погиб пешеход. Водитель «Iveco» на проспекте Черняховского совершил наезд на неустановленного мужчину, который переходил проезжую часть. От полученных ранений пешеход погиб на месте происшествия.

Разберём вместе несколько важных понятий.

1. Кто такой пешеход?

Пешеход – это участник дорожного движения, который ходит пешком. Ему разрешено двигаться по пешеходным дорожкам, тротуарам или по обочине навстречу движению автомобилей, если первые два варианта отсутствуют.

2. Как правильно пересекать проезжую часть?

Для пересечения проезжей части существуют наземные, подземные и надземные переходы. Для человека это наиболее безопасные способы.

На пешеходном переходе важно также заботиться о собственной безопасности. Прежде чем перейти дорогу, нужно убедиться, что движение будет безопасным и нет приближающегося транспортного средства. Потому что, несмотря на то, что водитель обязан пропустить пешехода, он может попросту не успеть затормозить.

3. Права пешехода.

Поскольку пешеход – это человек, который так или иначе участвует в дорожном движении, имеет свои определенные законодательством права. Во-первых, он может быть участником ДТП, причем как виновником, так и пострадавшим. Во-вторых, законодательством предусмотрены правила движения пешего участника дорожного движения в разных условиях.

Но на практике получается, что водители, управляют источником повышенной опасности, но больший приоритет на дороге имеет пешеход. Хотя именно пешеход – это более уязвимый участник движения и, по сути, о своей безопасности он вынужден заботиться самостоятельно. Но практика показывает, что пешие участники дорожного движения очень беспечно относятся к своим жизни и здоровью. Пешеходы рассчитывают, что на пешеходном переходе они находятся в приоритетной позиции, а значит защищены. Но это не так! Пешеход обязан не просто соблюдать Правила дорожного движения, но и быть бдительными и осторожными на дороге, чувствовать опасность и понимать, что тягаться с силами «железных махин» нет смысла. И это нужно понимать, учить этому детей с раннего возраста, прививать привычку чувствовать опасность на дороге, чтобы это стало нормой.

За нарушения Правил дорожного движения пешеход привлекается к административной ответственности.

Незнание законов не освобождает граждан от ответственности, поэтому отсутствие личного транспортного средства — еще не показатель того, что правила поведения на дороге знать необязательно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений