Прокуратура выявила нарушения в работе по предупреждению детского травматизма в Витебской области

logo
Четверг, 05.08.2021 09:50 | Рубрика: Правопорядок
01314

Проблематика детского травматизма в Витебской области продолжает оставаться актуальной, требующей принятия дополнительных организационных мер по обеспечению безопасности детей.

Об этом шла речь на встрече заместителя прокурора области Владимира Гука с журналистами. В этом году планировалось оздоровить 39 410 детей. Однако места для отдыха детей в ряде регионов были подготовлены плохо. Прокурорами изучены паспорта готовности расположенных на территории регионов детских лагерей, а также проведено их выборочное посещение. К проведению рейдовых мероприятий привлекались специалисты территориальных органов санитарно-эпидемиологического, пожарного надзоров.

Результаты свидетельствуют, что в большинстве случаев оздоровительные учреждения надлежащим образом были подготовлены к пребыванию в них детей, паспорта их готовности подписаны. Однако не все, имевшие место на момент приемки нарушения санитарно-гигиенических, пожарных требований, требований безопасности, устранены в сроки, определенные в рекомендациях соответствующих служб. Кое-где выявлены нарушения при организации питания и хранения пищевых продуктов.

В Миорском районе установлено, что при организации питания детей происходило занижение веса приготовленных блюд по финансовым причинам. Согласно пояснением работников учреждений образования денежные нормы на питание детей не пересматривались более дух лет.

Иные нарушения требований санитарно-гигиенических норм и правил выявлены в других учреждениях. Немало обнаружено также нарушений норм и правил пожарной безопасности.

Прокуратурой Витебского района при мониторинге пришкольных лагерей установлены нарушения в организации досуговой занятости.

Так не проводились мероприятия согласно плану работы пришкольного лагеря в Суйковской базовой школе, а именно интеллектуальная игра «Поиграем в слово» (1 отряд) и экологический КВН (2 отряд) не состоялись. Аналогичным образом не проводились запланированные мероприятия в пришкольном лагере на базе ГУО «Лужеснянская базовая школа Витебского района».

Проанализировано состояние безопасности на различных видах аттракционов (надувных, механических, водных, стационарных) с постоянным посещением детей.

Несмотря на то, что игнорирование норм безопасности и бесхозяйственность являются причинами несчастных случаев с детьми, нарушения норм и правил безопасности при эксплуатации аттракционов установлены в Витебском регионе, что свидетельствует о приниженном контроле со стороны соответствующих служб в данном направлении.

Сотрудниками прокуратуры вынесены предписания владельцам об устранении нарушений.

Традиционно проблемным остается вопрос обеспечения безопасности детей на игровых площадках населенных пунктов. Ежегодно в ходе прокурорских проверок выявляются многочисленные факты ненадлежащего содержания детских игровых площадок, их санитарного и технического состояния. Вносились акты прокурорского реагирования.

К примеру, Городокским предприятием котельных и тепловых сетей на детских игровых площадках были проведены комиссионные обследования работоспособности конструкций, в том числе, требующих ремонта. Вместе с тем, в результате обследования детских игровых площадок прокуратурой Городокского района установлены вопиющие нарушения законодательства, свидетельствующие о том, что безопасность детей при посещении площадок находилась под угрозой

Распоряжением Городокского райисполкома утвержден План мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов в 2021 году. Организация и выполнение указанных работ возложена на Городокское предприятие котельных и тепловых сетей.

Установлено, что в Витебской области в текущем году допущен рост гибели детей от внешних причин.

В настоящее время в результате смертельного травмирования из жизни ушли 13 детей, в том числе в результате утоплений -- 6, дорожно-транспортных происшествий – 4, суицида – 1, механического самоповреждения инструментом – 1, насильственных действий – 1.

Анализ причин и условий данных смертельных происшествий свидетельствует о том, что в ряде случаев гибели детей способствовал формальный подход субъектов хозяйствования, органов местной власти и управления к исполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

В целях совершенствования работы по предупреждению гибели детей протоколом межведомственного совещания прокуратуры области и Витебского облисполкома председателям исполкомов поручалось сформировать паспорта регионов о потенциально опасных для детей объектах. Рейдовую работу по обеспечению безопасности несовершеннолетних проводить с использованием данных паспортов, периодически обновляя сведения об опасных объектах. Определить лиц, ответственных за обеспечение безопасности на таких объектах.

Вместе с тем, при выборочных рейдах прокуроров установлено, что в ряде регионов области местные исполнительные и распорядительные органы не принимают исчерпывающих мер по обеспечению безопасности детей.

Прокуратура области проинформировала облисполком и предложила: горрайисполкомам, КДН, ОВД в августе-сентябре провести контрольное обследование объектов, на которых выявлены нарушения норм безопасности, особое внимание обратив на искусственные водоемы, стройки и заброшенные здания, аттракционы для детей.

Потребовать от руководителей субъектов хозяйствования привести подведомственные объекты в безопасное состояние, рассмотреть вопрос о нужности функционирования бесхозных опасных объектов.

Управлениям по образованию и жилищно-коммунального хозяйства облисполкома, учреждениям образования, организовать проведение дополнительного комплексного осмотра оборудования детских игровых площадок и спортивных сооружений, обеспечив их безопасную эксплуатацию, демонтировать конструкции, угрожающие здоровью и жизни детей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото 24health.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений