Состоялась коллегия прокуратуры Витебской области, где были подведены итоги работы за 1-е полугодие и поставлены задачи на будущее

logo
Пятница, 30.07.2021 08:24 | Рубрика: Правопорядок
01019

В коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Сергей Хмарук. Как отметил прокурор Витебской области Игорь Украинец, продолжившийся в первом полугодии рост общего числа регистрируемых преступлений обусловлен в основном значительным увеличением количества преступлений в сфере высоких технологий. Число же преступлений по направлениям деятельности уголовного розыска сократилось. Уровень преступности на 10 тысяч населения в области остается одним из наименьших в республике – 41.

Прокуратура Витебской области

Уменьшилось число преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также количество рецидивных, подростковых злодеяний. Вместе с тем, оперативная обстановка по ряду направлений правоохранительной деятельности остается сложной, требующей скоординированных усилий заинтересованных ведомств.

В отдельных регионах прокурорский надзор еще недостаточно эффективен и не оказывает должного влияния на профилактику преступлений и иных правонарушений. Рост общего количества совершенных преступлений произошел в 14 регионах области, по линии уголовного розыска -- в 8.

По-прежнему повышенного внимания требуют вопросы предупреждения и раскрытия преступлений в сфере высоких технологий, против общественного порядка и нравственности (увеличилось число хулиганств), корыстной направленности (больше совершено разбоев), против жизни и здоровья граждан (возросло число убийств), преступлений, связанных с протестной активностью отдельных групп граждан.

Рост числа рецидивных преступлений отмечается в Сенненском, Лепельском, Браславском, Чашникском, Шарковщинском, Шумилинском, Миорском, Поставском, Дубровенском, Докшицком, Россонском районах.

В целом повысилась эффективность работы правоохранительных органов области по выявлению коррупционных преступлений: возбуждено 94 уголовных дела данной категории. Однако, в ряде регионов (Дубровенском, Лиозненском, Сенненском, Ушачском, Шумилинском районах) преступления, содержащие признаки коррупции, не выявлялись, учтенных коррупционных преступлений не имеется.

В первом полугодии в области не допущено экстремистских проявлений «уличного» характера. Не имелось чрезвычайных происшествий, связанных с гибелью и травмированием людей, совершенных на почве экстремизма и терроризма.

Прокурорами осуществлялся системный надзор за исполнением законов на стадии досудебного производства, координация деятельности органов дознания и предварительного следствия.

При осуществлении прокурорами надзора за исполнением законодательства в текущем году первостепенное значение придавалось вопросам обеспечения стабильной общественно-политической обстановки, законности во всех сферах жизнедеятельности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений