Чем опасны «зарплаты в конвертах»

logo
Среда, 30.06.2021 13:58 | Рубрика: Общество
02440

Налоговые органы постоянно контролируют соблюдение налогового и иного законодательства, входящего в их компетенцию. Одной из их задач является выявление и пресечение фактов выплаты заработной платы «в конвертах» (под заработной платой «в конвертах» принято понимать вознаграждения, которые работодатель выплачивает работнику, но не оформляет документально данную выплату).

Деньги

Когда гражданин соглашается на работу без заключения с ним трудового договора либо на выплату официальной зарплаты в минимальном размере и, соответственно, на получение зарплаты без отражения ее в бухгалтерском учете работодателя, он должен помнить, что рискует не получить зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск. В любое время работодатель может отказаться от услуг работника, и в будущем такая работа не будет зачислена в стаж работы при назначении пенсии.

Предлагая выплату заработной платы «в конвертах» без официального трудоустройства, наниматель мотивирует работника тем, что без уплаты налогов сумма заработной платы, выплачиваемая работнику «на руки», будет равна начисленной изначально, будет больше.

При этом наниматель умалчивает, что работник теряет социальную защищенность. Работник несет существенные финансовые потери при оплате больничного, отпускных выплат, пособия при увольнении, поскольку в этих случаях расчет ведется исходя из официальной зарплаты.

Соглашаясь на неофициальную зарплату, человек должен осознавать, что при назначении пенсии ее размер будет зависеть от той зарплаты, за которую он расписывался в ведомости, либо которая поступала на карт-счет, и из которой уплачивали страховые взносы.
При выплате зарплаты и иных доходов работнику наниматель обязан удержать из доходов работника и уплатить в бюджет подоходный налог с физических лиц, страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения.

Все операции, связанные с начислением и выплатой заработной платы, отражаются в бухгалтерском учете нанимателя и должны быть документально подтверждены.

Важно, что с 1 января 2021 года при установлении факта выплаты зарплаты «в конвертах» подоходный налог взыскивается исключительно за счет средств работодателя – налогового агента без его последующего удержания у физического лица, фактически получившего доход.

За невыполнение или выполнение не в полном объеме работодателем (налоговым агентом) в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, совершенные умышлено, предусмотрена административная ответственность – штраф в размере до 120 базовых величин.

Одним из источников получения информации о правонарушениях, связанных с выплатой зарплаты «в конверте», являются поступающие в налоговые органы обращения граждан и юридических лиц. Так, в инспекцию МНС по Октябрьскому району поступило коллективное обращение от граждан, содержащее информацию о выплате им зарплаты «в конверте». В ходе его рассмотрения налоговый орган приня объяснения у заявителей, должностных лиц предприятия, запросил и проанализировал необходимые документы. Установлено, что трудовые отношения между гражданами и субъектом хозяйствования официально оформлены не были. Граждане, обратившиеся в налоговую инспекцию, пояснили, что изначально были на это согласны, так как «наниматель» регулярно выдавал им на руки наличные деньги. Когда же работники обратились к «нанимателю» по вопросу оплаты больничных листов и компенсаций за неиспользуемые трудовые отпуска, «наниматель» сразу же прекратил сотрудничество с этими работниками. Субъект хозяйствования отрицал факт работы у него граждан, представивших обращение в инспекцию.

Выяснив все факты и обстоятельства, инспекция доказала факт выплаты зарплаты «в конверте», доначислила подоходный налог с физических лиц.

Существует не менее распространенная схема по выплате зарплаты «в конверте» при вовлечении товаров (работ, услуг) в теневой оборот, сокрытии доходов недобросовестными субъектами хозяйствования. С целью минимизации затрат на оплату труда и налоговой нагрузки субъекты хозяйствования нередко нарушают законодательство предлагая работнику получать официально лишь минимально допустимую заработную плату, а оставшуюся часть, согласно договоренности, – неофициально.
В инспекцию поступило обращение от гражданина, содержащее информацию о том, что наниматель дает указания сотрудникам организации не пробивать по кассовому аппарату принятые от покупателей наличные денежные средства за приобретаемый товар. Из представленных организацией документов следовало, что все работники организации трудоустроены официально, зарплату получали на карт-счета. Инспекция провела анализ деятельности плательщика, в ходе которого установила, что выплачиваемая заработная плата, численность работников и получаемая выручка от реализации товаров (работ, услуг) ниже среднего уровня по данному виду деятельности. Установлено оформление работников в штат на неполный рабочий день (0,1, 0,25 либо 0,5 ставки). При опросе сотрудников выяснилось, что официально они получали лишь малую часть заработной платы, основную часть дохода они получали от директора наличными деньгами. При этом никаких документов работники не подписывали. По указанию директора сотрудники пробивали по кассе лишь часть наличных денежных средств, поступающих от покупателей за реализуемый товар, а остальная часть «непробитых» денег распределялась между работниками неофициально в качестве зарплаты. Директор организации данные факты отрицал, ссылаясь на порядок в оформленных документах, своевременном перечислении заработной платы на карт-счета работников, отсутствии установленных нарушений в представленном учете организации.

В ходе проведения контрольных мероприятий налоговые органы изучили записи с камер видеонаблюдения, установленных в торговом объекте субъекта хозяйствования. В результате факт выплаты заработной платы «в конвертах» был подтвержден. Кроме того, установлено, что директор неоднократно без оформления каких-либо документов брал наличные денежные средства из кассы, нарушая при этом порядок ведения кассовых операций. По результатам рассмотрения обращения в отношении субъекта хозяйствования доначислен подоходный налог с физических лиц.

Заработная плата «в конверте» невыгодна для обеих сторон трудовых отношений. Но, безусловно, особенно негативно нелегальные расчеты отражаются на правах и материальном благополучии наемного работника.
В документальном оформлении трудовых отношений с удержанием и перечислением подоходного налога и взносов в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь должен быть заинтересован прежде всего сам гражданин. Отказавшись работать на нанимателя нелегально, а также получать зарплату «в конверт», гражданин получает социальную защищенность, достойную пенсию на заслуженном отдыхе и способствует пополнению доходной части бюджета.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.