Что делать жертвам домашнего насилия

logo
Вторник, 29.06.2021 16:00 | Рубрика: Правопорядок
0827

Нередко пострадавшие, в силу своего зависимого положения, или по другим причинам, не желают привлекать к уголовной ответственности членов своей семьи.

Для таких ситуаций уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь (часть 5 статьи 26 УПК Республики Беларусь) дает прокурору право возбудить уголовное дело о преступлениях частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они совершены в отношении лица, находящегося в зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного защищать свои права и законные интересы. Прокуратура города Витебска с каждым годом активизирует работу в данном направлении.

Так, в этом году было возбуждено 15 уголовных дела по превентивным статьям, из них 8 -- по статье 153 УК Республики Беларусь (причинение легких телесных повреждений), 1 -- по статье 154 УК Республики Беларусь (истязание), 7 -- по статье 186 УК Республики Беларусь ( угроза убийством).

Например, прокурором возбуждено уголовное дело в отношении неработающей 50-летней витебчанки, которая в октябре 2020 года, в ходе ссоры, умышленно нанесла удар ножом в область ягодицы своей сестре. Это повреждение относится к категории легких телесных повреждений по признаку кратковременного расстройства здоровья. Допрошенная в качестве обвиняемой последняя признала свою вину и показала, что в ходе распития спиртных напитков, у нее с сестрой возник конфликт, сестра ее оскорбляла, поэтому она, разозлившись, ударила ее ножом, затем увидев кровь, испугалась и бросила нож, о содеянном сожалеет.

Приговором суда Октябрьского района города Витебска она признана виновной за причинение легкого телесного повреждения и ей назначено наказание в виде 240 часов общественных работ. Приговор вступил в законную силу.

Фигурантом другого уголовного дела, возбужденного прокурором стал 40-летний житель Витебска, который нанес два дара сковородойголову и по рукам своему отцу, причинив легкие телесные повреждения по признакам кратковременного расстройства здоровья.

В судебном заседании обвиняемый признал свою вину, показав, что действительно в состоянии алкогольного опьянения причинил телесные повреждения потерпевшему. Тот пояснил, что телесные повреждения сын стал ему наносить после сделанного замечания. В ходе предварительного расследования извинялся, извинения принял, претензий к нему не имеет.

Приговором суда Октябрьского района города Витебска последний осужден за умышленное причинение легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья и ему назначено наказание в виде 2-х месяцев ареста. Приговор вступил в законную силу.

Как сообщила старший помощник прокурора города Юлия Лазаренко, принятые прокуратурой города Витебска меры, позволили сократить число убийств и тяжких телесных повреждений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений