В 20-х годах ХХ века в Витебске создавались органы охраны общественного порядка

logo
Суббота, 24.04.2021 12:20 | Рубрика: Общество
01289

В связи с революционными событиями в России, начавшимися в феврале 1917 года, полиция прекратила исполнение своих функций. После ликвидации полицейских и жандармских формирований началось создание новых органов охраны общественного порядка – милиции. Причем процесс этот не был унифицирован и в каждом городе имел свою специфику.


Гнедовский Леонид Семенович,
помощник начальника 1-го отделения Витебской городской рабоче-крестьянской милиции в 1924 году.

Согласно архивным данным на территории Витебска первые органы милиции появились 4 марта 1917 года, когда вместо городской думы был образован временный орган новой власти – Витебский городской общественный комитет, состоящий из представителей Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов. При исполнительном органе общественного комитета был создан временный орган управления охраной общественного порядка – милиционная секция.

В Витебске в дореволюционный период принцип деятельности органов охраны порядка строился на делении города на условные районы, которые нумеровались. Каждый район обслуживало соответствующее подразделение полиции (частью или участком), которое получало наименование по номеру района. В Витебске в январе 1917 года существовали четыре полицейские части. После ликвидации полицейского аппарата и создания милиции принцип деления города сохранился: было образовано четыре участка.


Дементман Даниил Абрамович,
начальник 1-го отделения Витебской городской рабоче-крестьянской милиции в 1922-1923 гг.

Для того, чтобы добиться постоянного финансирования деятельности городской милиции, 28 марта 1917 года на заседании Витебского губернского совещания по организации губернии был разработан специальный проект, согласно которому народную милицию в Витебске возглавил начальник милиции. В структуру милиции города вошли участковые комиссары, задача которых — обеспечение охраны общественного порядка в соответствующем участке города. Городской милиционный совет состоял из начальника городской милиции, участковых комиссаров и представителей Совета рабочих и солдатских депутатов. Количество городских милиционеров устанавливалось по усмотрению городской общественной думы. Начальник городской милиции и участковые комиссары избирались городской общественной думой.

В апреле 1918 года приказом начальника Витебской городской милиции должности участковых комиссаров упразднили, а в июне этого же года была установлена следующая численность служащих для городской милиции: по управлению милиции – 28 человек; по 1-му участку – 100 человек; по 2-му – 98 человек; по 3-му – 88 человек; по 4-му – 102 человека. Всего – 431 человек.

Учитывая то обстоятельство, что названия «участок милиции», «участковый начальник милиции» напоминали новой власти о низвергнутых революцией полицейских участках, участковых приставах, то есть о душителях свободы, в ноябре 1918 года Главным управлением советской рабоче-крестьянской милиции было принято решение о переименовании участков городской милиции в районы, и звучало это, например, так: «1-й район Витебской городской советской рабоче-крестьянской милиции». Но и это просуществовало недолго. В ноябре 1921 года последовал новый приказ Главного управления милиции, согласно которому взамен районов были образованы три отделения городской милиции.


Лаевский Евдоким Титович,
начальник 3-го отделения Витебской городской рабоче-крестьянской милиции в 1924 году.

1-е отделение располагалось на Смоленской улице (часть современной улицы Ленина от площади Свободы до площади Ленина) в доме № 36.

2-е отделение – на Бухаринской улице (сегодня — улица «Правды») в доме № 3. В этом же здании размещалось управление городской милиции.

3-е отделение – на Верхне-Петровской улице (сегодня — улица Октябрьская) в доме № 39.

Сведений о существовании и месте расположения 4-го отделения городской милиции в 1921 году в архивных документах не обнаружено, однако известно, что в апреле 1922 года начальником 4-го отделения Витебской милиции был назначен товарищ Буйленков.

В соответствии с постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) от 3 марта 1924 года Витебская губерния передавалась в состав БССР, а 17 июля 1924 года был образован Витебский округ БССР.

В связи с произошедшими административно-территориальными изменениями для экономии средств и улучшения эффективности в работе Витебский уездно-городской исполком в апреле 1924 года принял решение об объединении 3-го и 4-го отделений уездно-городской милиции в одно отделение. В августе 1924 года Витебская городская милиция и три ее отделения стали частью окружной.


Марченко Александр Валерианович,
начальник 2-го отделения Витебской городской рабоче-крестьянской милиции в 1924 году.

Отделения милиции осуществляли охрану общественного порядка, боролись с хулиганством и преступностью, осуществляли надзор за движением на улицах, за пропиской и выпиской граждан, санитарным состоянием улиц и дворовых территорий, правильностью ведения домовых книг.

Архивные материалы предоставляют любопытные сведения о буднях милиции того времени, об условиях их работы. Вот, например, отделение № 3 городской милиции 20-х годов прошлого столетия. Находилось он на Верхне-Петровской улице в доме № 39 и занимало каменный одноэтажный дом и деревянный флигель. Три комнаты занимали канцелярия, дежурный и начальник отделения. Кстати, он имел здесь же и двухкомнатную квартиру, то есть фактически постоянно проживал в отделении. В остальных помещениях оборудовали общежитие для 50 милиционеров. Кстати, это не только значительно повышало их боевую готовность и оперативную мобильность, но в некоторой степени и в финансовом плане позволяло поддержать тяжелое материальное положение милиционеров, живущих на частных квартирах.

Отделение № 3 обслуживало почти половину города и для поддержания порядка имело 10 постов, расположенных в местах наибольшего движения граждан. В штате насчитывалось 59 человек государственной милиции и 158 — промышленной милиции. На вооружении милиционеров отделения имелись 14 русских винтовок, 5 винчестеров, 56 наганов и 2 браунинга.

В связи со значительным расширением промышленности на территории Пролетарской Слободы (Марковщина) и для лучшего обслуживания населения этого рабочего центра в апреле 1930 года было организовано 4-е отделение городской милиции со штатом в 14 человек.

В 20-х годах прошлого века шел процесс становления Витебской городской милиции. Ее сотрудники в сложных условия обеспечивали общественный порядок, проявляя героизм и мужество в борьбе с преступностью, выполняли многочисленные административные функции, формировали традиции для будущих поколений милиционеров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Антон ЮПАТОВ, ведущий архивист Государственного архива Витебской области.