Мешают шумные соседи? С 1 марта 2021 года нарушителей будут штрафовать по новому закону

logo
Четверг, 25.02.2021 15:28 | Рубрика: Правопорядок
05377

В соответствии с пунктом 7.10 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров, граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23.00 до 7.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

В настоящее время за нарушение указанных правил пользования жилыми помещениями предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 21.16 КоАП Республики Беларусь. Протоколы об административных правонарушениях в отношении нарушителей спокойствия уполномочены составлять должностные лица сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.

С 1 марта вступают в силу Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6.01.2021 № 91-З, Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6.01.2021 № 92-З, которыми внесены изменения относительно принятия мер к гражданам, нарушающим правила пользования жилыми помещениями.

Согласно положениям новых Кодексов ответственность за совершение действий, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум, в период с 23.00 до 7.00, предусмотрена частью 1 статьи 22.12 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин. За совершение указанных действий повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение ответственность наступает по части 2 статьи 22.12 КоАП Республики Беларусь. Размер штрафа за совершение правонарушения составляет от десяти до тридцати базовых величин.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 3.30 ПИКоАП Республики Беларусь составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 22.12 КоАП, будет относиться к компетенции уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел. Дела указанной категории подлежат рассмотрению органами внутренних дел.

Как отметила помощник прокурора города Юлия Алексеева, в случае совершения лицами действий, нарушающих покой граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум, необходимо обращаться с соответствующим заявлением о привлечении виновных лиц к административной ответственности в территориальные органы внутренних дел.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото gkx.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений