Нового прокурора Витебска представили коллективу городской прокуратуры

logo
Суббота, 06.02.2021 12:44 | Рубрика: Правопорядок
02401

1 февраля прокурор области Вадим Сущинский представил коллективу прокуратуры города нового руководителя Андрея Шкляревского.

Андрей Сергеевич родился в Молодечно, но через три года семья перебралась в Бешенковичский район, где жили две из пяти сестер матери. Здесь он вырос, окончил школу. Тетя, которая окончила академию в Горках, часто рассказывала про это учебное заведение и о том, какие красивые там места. И парень принял решение также поступать туда. Чтение детективов, популярные фильмы поспособствовали формированию в его характере такой черты, как стремление к справедливости, было желание помогать людям, и он считал, что добиваться этого он сможет, став юристом. Отдельно юридического факультета в академии тогда не было, и Андрей Шкляревский поступил на экономический, где в тот год открылось отделение права. Учился он старательно, читал много литературы сверх программы. Когда пришло время преддип­ломной практики, направился в прокуратуру Бешенковичского района и попросил тогдашнего прокурора
Чеслава Максимовича предоставить ему возможность пройти ее именно здесь. Опытный прокурор бросил на парня внимательный взгляд и сказал, что не возражает, но для начала нужно пройти собеседование в отделе кадров областного аппарата. Там опытный кадровик стал задавать вопросы на юридические темы, что удивило парня, ведь это была всего лишь практика. Но тем не менее он дал верные ответы на все вопросы. И тогда прямо при нем позвонили в Бешенковичи и предложили взять Андрея сразу стажером на должность помощника прокурора. Он был удивлен и очень обрадовался, ведь проблема с будущим трудоустройством отпала сама собой. И после окончания академии в прокуратуру Бешенковичского района пришел уже готовый помощник прокурора района. Проработав на этой должности 4 года, Андрей хорошо изучил район, специфику местности. Затем был переведен на должность старшего следователя, и теперь ему предстояло окунуться в расследование тяжких преступлений. Одно из них не заставило себя ждать.

...Эта семья была из разряда неблагополучных. Женщина с сожителем и дня не проводили без спиртного. С ними жил ее сын от первого брака, который к трезвому образу жизни также не стремился. И вот в один из вечеров во время застолья мать с сыном что­-то не поделили, и она его убила. Осознав содеянное, заставила сожителя помочь ей разрубить тело на части, чтобы сжечь его в печи. Соседи, услышавшие шум, позвонили в милицию. Сотрудники правоохранительных органов, заглянувшие в окошко дома, были шокированы открывшейся картиной: женщина пыталась засунуть в печь отрубленную руку. Под арестом, когда пришла в себя, она плакала и каялась, однако сделанного не воротишь — человек погиб. За это преступление женщина с сожителем получили соответственно 8 и 6 лет лишения свободы.

В ноябре 2006 года Чеслав Максимович рекомендовал Андрея Шкляревского на должность руководителя прокуратуры Бешенковичского района. Он считал, что подготовил себе достойного преемника. Сам же перешел на должность заместителя прокурора. Молодой начальник имел в его лице надежную опору. На этой должности Андрей Сергеевич проработал 11 лет, а затем руководство решило, что ему нужно расти, и его пригласили на должность прокурора Витебского района.

После Бешенковичей работать в Витебском районе было на порядок сложнее. Ведь и по количеству населения район больше, и близость города вносила свою лепту в криминогенную обстановку. Да и под началом молодого прокурора было более десятка человек. Но у Андрея Сергеевича уже хватало опыта, чтобы справиться со всем достойно. Вначале он ежедневно ездил к месту работы из Бешенковичей на автобусе, но вскоре было решено перебраться в областной центр.

Почти три года в районе — и Андрея Сергеевича приглашают в прокуратуру области, где он получает серьезную должность помощника прокурора области по надзору за соблюдением законодательства о государственной безопасности. А затем руководство сочло, что опыт, полученный в процессе работы, позволяет Андрею Шкляревскому возглавить прокуратуру города Витебска.

По характеру Андрей Сергеевич человек живой и активный, родители с детства приучили его к труду, воспитывали уважение к памяти предков и чувство любви к Родине.

Лето он проводил у дедушки Александра Федоровича, инвалида Великой Отечественной войны, и бабушки Марфы Дмитриевны, брат которой был Героем Советского Союза и погиб во время Великой Отечественной. Родственники нашли могилу погибшего и не раз выезжали туда. Как вспоминает сам Андрей Шкляревский, дедушка много рассказывал о войне, хотя и делал это неохотно.

Андрей Сергеевич очень гордится старшей дочерью Полиной, которая поступила, как и отец, на факультет бизнеса и права Горецкой академии. В том, что выбрала правильный путь, убедили результаты первой сессии, отметки за все экзамены девушка получила автоматом. Она еще не решила, пойдет ли по стопам отца, но будущая профессия ей нравится.

В свободное время, которое выдается не так уж часто, Андрей Сергеевич любит почитать книги, стремится выехать с семьей на природу, где лес и озеро навевают приятные воспоминания из детства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений