От некачественной электротехники до опасной косметики: какие нарушения выявила инспекция Госстандарта в продукции интернет-магазинов

logo
Понедельник, 25.01.2021 11:50 | Рубрика: Правопорядок
01717

Витебская областная инспекция Госстандарта провела в 2020 году 219 мероприятий у субъектов хозяйствования, осуществляющих реализацию продукции через интернет-магазины.

Установлено, что проконтролированные изделия 1184-х наименований, а это электротехническая продукция, косметические средства, игрушки и обувь для детей, не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям безопасности. Например, в детской обуви наличествовали недопустимые открытая пяточная часть, искусственные материалы в качестве подкладки и верха. Также на рынке предлагали к реализации товары народного потребления, ранее запрещенные к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь.

По результатам госнадзора Госстандарт запретил субъектам хозяйствования, реализующим продукцию посредством интернет-магазинов, ввоз и обращение на территории нашей страны небезопасных касок защитных Еланпласт К-01. Прекращено действие документа об оценке соответствия на эти изделия, а собственнику магазина выдано предписание об организации их изъятия из обращения. Кроме того, инспекция выдала 127 предписаний о запрете реализации опасной продукции в полном объеме. Предотвращена поставка потребителям 438 наименований изделий на сумму 81,7 тысячи рублей. Составлено 11 протоколов об административных правонарушениях, из них 8 -- за нарушение запрета органов государственного надзора за соблюдением технических регламентов. Сумма штрафных санкций по рассмотренным протоколам составила 1026 рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений