Выключенный таксометр, провоз «знакомых» бесплатно. Какие нарушения в работе такси Витебска фиксирует Транспортная инспекция

logo
Пятница, 04.12.2020 15:45 | Рубрика: Правопорядок
03471

В последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей такси. В связи с этим работники филиала Транспортной инспекции по Витебской области регулярно выезжают в контрольные рейды.

В ходе одного из них работники инспекции проверяли внутреннее и внешнее оформление автомобилей, наличие у водителя необходимых документов, допуска к участию в дорожном движении, включенного таксометра. В поле зрения попали также те, кто осуществляет нелегальные перевозки пассажиров через различные интернет-приложения.

– Такие перевозчики, как правило, нарушают правила оформления транспортного средства, работают с выключенным таксометром или без него, что является нарушением законодательства в транспортной и налоговой сферах, – пояснил заместитель начальника управления контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Витебской области Василий Исаков. – Часто встречаются машины, не прошедшие государственный техосмотр (для такси его нужно обязательно проходить 1 раз в полгода).

На стоянке возле студенческого общежития на проспекте Победы внимание работников инспекции привлек автомобиль LADA Vesta такси платформы Uber – плафон фонаря на его крыше был белого цвета (а не должного оранжевого). За рулем находился молодой человек, в салоне в качестве пассажира – девушка. Водитель сказал, что это, якобы, его знакомая, а перевозки пассажиров он не осуществляет. Однако «знакомая» так и не смогла назвать даже имени водителя. При осмотре выяснилось, что машина не имеет должного оформления, в салоне нет таксометра. Заказ был сделан по телефону, оплата производилась наличными. Кроме того, автомобиль не прошел предусмотренный законодательством техосмотр как автомобиль-такси, у водителя отсутствовал договор обязательного страхования перевозчика перед пассажирами. Специалисты филиала Транспортной инспекции зафиксировали нарушения, водителю выдали повестку на явку в инспекцию.

– Если при проверке будет установлено, что водитель осуществлял перевозки нелегально, то мы передадим материалы в налоговую инспекцию, – пояснил заместитель начальника управления контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Витебской области Василий Исаков.

Он подчеркнул, что автомобиль такси должен быть оснащен таксометром, совмещенным с кассовым суммирующим аппаратом для расчета наличными. Если в машине нет таксометра, совмещенного с кассовым аппаратом, то должен иметься терминал, чтобы пассажир мог рассчитаться карточкой и получить чек. У перевозчиков, работающих через интернет-приложение, должен быть доступ к терминалу для выдачи чека. Если вы поехали в такси, а водитель не включил таксометр, и по завершении поездки не получили чек, то вы в праве не платить за проезд в соответствии с правилами автомобильных перевозок пассажиров. Если заказ был сделан через приложение (с использованием информационной системы, зарегистрированной с Республике Беларусь) со списанием средств с вашей банковской карточки, то чек вам должен прийти по электронной почте.

На Привокзальной площади объектом осмотра работников инспекции стал Volkswagen Polo службы такси 7220. Автомобиль-такси был полностью укомплектован всем необходимым – имелись таксометр, совмещенный с кассовым аппаратом, внешнее и внутренне оформление в порядке, все необходимые документы имелись у водителя, но одно нарушение все же обнаружили – огнетушитель оказался пустой. Водителю вынесли предупреждение.

-- В подобные рейды работники инспекции выезжают ежедневно. Обычно больше всего нарушений фиксируют при перевозке пассажиров автомобилями-такси. Нередко ими управляют молодые люди, не достигшие 21 года, что запрещено законодательством. Ответственность за это нарушение несет сам водитель, для его работодателя наказание не предусмотрено, – пояснил Василий Исаков

Проверяют также маршрутные такси, где самое распространенное нарушение – перевозка пассажиров с превышением норм вместимости для транспортного средства в соответствии с техническими характеристиками, предусмотренными заводом-изготовителем.

– За перевозку пассажиров в количестве, превышающем допустимую норму, соответствующую количеству сидячих мест в салоне, водителю грозит наказание от предупреждения до штрафа в размере 6 базовых величин (части 5 и 12 статьи 18.14 Кодекса об административных правонарушениях). Стоячих мест, как известно, в маршрутке не предусмотрено.

В тот день работники инспекции также проверили, как проводятся мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в автобусах, маршрутных такси и на автовокзале. Пассажирам, не соблюдающим масочный режим, вынесли предупреждения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений