Двойное гражданство. Реально ли белорусу стать гражданином еще одной страны?

logo
Четверг, 29.10.2020 12:26 | Рубрика: Правопорядок
01317

— Наш знакомый хочет переехать в Беларусь, но отказываться от гражданства своей страны не желает. Существует ли в Республике Беларусь двойное гражданство?
Антон Кириллов.

— Двойного гражданства в Республике Беларусь не существует.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь». В соответствии со статьей 11 закона за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.

Таким образом, граждане Республики Беларусь, которые приобрели гражданство другого государства, будут иметь два гражданства. Однако на территории нашего государства такие лица будут признаваться только гражданами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.

Разъясняем, что в соответствии со статьей 19 закона гражданство Республики Беларусь утрачивается вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы ино­странного государства.

Документы об утрате гражданства Республики Беларусь лицами, проживающими в Республике Беларусь, оформляются органами внутренних дел, а лицами, проживающими за границей, — органами дипломатической службы.

Хочется отметить, что временное либо постоянное проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства, а также наличие у него паспорта иностранного государства не влечет прекращение белорусского гражданства.

В заключение отметим, что более подробную информацию можно получить по телефону «горячей линии» УГиМ УВД Витебского облисполкома 60-34-81 или отправив обращение на электронный адрес: UGIM_UVD_Vitebsk@mvd.gov.by.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана АВИК, начальник УГиМ УВД облисполкома. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений