Как в детективных сериалах: какие преступления помогают раскрыть витебские эксперты-генетики?

logo
Четверг, 29.10.2020 08:49 | Рубрика: Общество
01948

Куда бы мы ни пошли, чего бы ни коснулись – везде мы можем оставить следы нашей ДНК. Это происходит вследствие шелушения кожи, в результате чего клетки попадают на одежду и поверхности, к которым мы прикасаемся. Капля крови, слюны, клетки эпителия, волосы – все это преступник может оставить на месте преступления или же, наоборот, унести чужие «следы» с собой.

Изучением ДНК материалов занимаются эксперты-генетики. Расследование большинства насильственных преступлений и краж не обходится без этих специалистов, ведь часто это единственный способ решить сложнейшую криминалистическую задачу.

Истории, которые рассказала корреспонденту «Витьбичей» начальник отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз Госкомитета судебных экспертиз по Витебской области Анастасия Забабуха вполне напоминают эпизоды детективного сериала. Один автоугонщик так торопился украсть чужую машину, что решил не возиться с дверным замком и разбил стекло. Спустя время на месте происшествия эксперты обнаружили осколок стекла с каплей крови. Этой крошечной зацепки оказалось вполне достаточно, чтобы определить генотип преступника, вычислить его по базе, и вскоре задержать. Или другой случай, произошедший в начале этого года. На границе таможенники обнаружили крупную партию наркотиков, которую перевозил гражданин Литвы. Мужчина отпирался и уверял, что к этому грузу не имеет никакого отношения, но экспертиза показала, что на упаковке наркотиков присутствуют клетки его эпителия …

-- Сейчас для генетического исследования достаточно относительно небольшого количества биологического материала, в то время как раньше для проведения экспертизы его требовалось значительно больше. Определить уникальный генотип человека позволяют даже мельчайшие капли слюны, которые могут попасть на какую-либо поверхность, например, при разговоре или чихании, или клетки кожи на предметах, к которым прикоснулся человек, -- рассказала Анастасия Владимировна. – При помощи новых реактивов и оборудования сегодня можно результативно исследовать крошечные следы ДНК, что позволяет раскрывать сложные дела, в том числе те, которые оставались нераскрытыми долгое время.

Трудоемкие процессы, которые раньше проходили вручную и достаточно долго, теперь выполняют на современном оборудовании. Например, появились приборы, которые автоматизируют процесс выделения ДНК, точно измеряют количество и качество выделенной ДНК. Хотя значимость эксперта от этого нисколько не уменьшилась: он анализирует результаты, сравнивает их с поступившими образцами и для этого необходимо специальное образование.

-- Большинство наших экспертов-генетиков заканчивали ВГМУ, затем проходили переподготовку в ГУО «Институт повышения квалификации и подготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь». Да и в целом нам постоянно необходимо учиться, ведь наука развивается, поступает более высокоточное оборудование, необходимо совершенствоваться, -- отметила собеседница.

Генетика приходит на помощь не только правоохранителям. Анализ ДНК позволяет установить, к примеру, отцовство, что стало особенно популярным в последние годы.

Процесс исследования ДНК очень отличается от того, что мы привыкли видеть в сериалах на экране телевизора. Здесь Анастасия Владимировна показывает лабораторию с разнообразным оборудованием, на котором проводятся различные этапы работы с ДНК: выделение ДНК, полимерная цепная реакция... Словом, процесс настолько сложен, что без профессиональных знаний здесь делать нечего. В среднем эксперт отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз проводит около 30 экспертиз в месяц. В текущем году выполнено уже более 1600 генетических экспертиз.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий СОБОЛЕВСКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.