25 сентября в Беларуси пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Время стать заметным!»

logo
Среда, 23.09.2020 10:43 | Рубрика: Правопорядок
01076

Цель данного мероприятия пропаганда использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта.

За 8 месяцев 2020 года на дорогах области зарегистрировано 248 дорожно-транспортных происшествий, в которых 50 человек погибло и 10 получило травмы. Участниками 81 дорожно–транспортного происшествия стали пешеходы, в результате которых 17 человек погибло и 66 ранено.
Вечером на дороге нужно быть особенно осторожным. Ослепление светом встречного транспорта, темная одежда пешехода воспрепятствуют водителю вовремя заметить его. Нужно заблаговременно позаботиться об обозначении своего присутствия на проезжей части с помощью световозвращающих элементов (СВЭ), которые можно приобрести в магазинах, АЗС, киосках, и других торговых объектах области.
ГАИ напоминает, что световозвращающий элемент делает пешехода на темной дороге заметным в свете фар на расстоянии до 400 метров.
А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание наезда на пешего участника дорожного движения.
В Беларуси, как в большинстве Европейских стран, США введено обязательное ношение световозвращателей для пешеходов и велосипедистов в темное время суток. Штраф за данное правонарушение составляет от 1 до 3 базовых величин.
Уважаемые граждане!
Чтобы предотвратить опасность, нужно просто набрать номер 102 (звонок бесплатный, круглосуточно), и сообщить информацию о фактах нахождения в состоянии алкогольного опьянения на дороге водителей, пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части, а также об иных фактах, влияющих на безопасность дорожного движения. Может этим, Вы спасете кому-нибудь жизнь, убережете от беды.
Будьте внимательны и взаимно вежливы на дорогах!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото из архива "Витьбичей"
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений