Эксперт Олег Карелин: «Разгадка преступления всегда находится рядом»

logo
Четверг, 06.08.2020 15:08 | Рубрика: Правопорядок
01192

Профессия эксперта-криминалиста всегда была овеяна ореолом тайны и романтизма, об этих специалистах снято множество фильмов и написано немало детективных романов.

Эксперт­-криминалист — профессия внимательных и интеллектуально развитых людей, в этом корреспондент «Витьбичей» убедился, побеседовав с начальником Витебского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз подполковником юстиции Олегом Карелиным.


— Всегда мечтал о службе в силовом ведомстве, — вспоминает собеседник. — Хотя в семье военных не было, только дед — участник Великой Отечественной войны.

Будущий эксперт учился в ВГТУ. На 4­-м курсе параллельно на заочном отделении осваивал правоведение в ВГУ имени П. М. Машерова. После окончания вуза стажировался в оперативно-поисковом отделе УВД Витебского облисполкома — учился выявлять воров-­карманников. Но жизненный путь привел в экспертно-­криминалистическую службу. Более девяти лет Олег Карелин проработал на «земле».

— В тот период удалось получить бесценный опыт тесного взаимодействия с сотрудниками следственных и оперативных подразделений. В том числе при осмот­ре мест происшествий, который является начальным и практически самым важным этапом, обеспечивающим успех раскрытия преступления. На службе увидел весь спектр бытовой и криминальной преступности — от семейных ссор до убийств. Работая на местах происшествий, убедился, что разгадка находится всегда рядом, а мелочей в экспертном деле нет, — рассказывает Олег Леонидович.

Был случай: из микрорайона Тирасполь поступил звонок от женщины с сообщением о пропаже дочери, которая имела проблемы с законом. Когда эксперт осматривал комнату в поисках каких­-нибудь зацепок, услышал подозрительный шорох в шкафу, открыл дверцу — а там притаилась «пропавшая» дочь. Аналогичный случай произошел в Рубе, только там парень прятался под кроватью.

А однажды история преступления была подобна сюжету детектива. От мужчины поступило сообщение о вооруженном нападении. Домой к нему незамедлительно прибыли все оперативные службы и, конечно же, следственно­ оперативная группа с экспертом. Перепуганный горожанин признался, что уже слегка выпил для успокоения нервов, описал суть событий. Несколько часов назад к нему домой ворвались вооруженные преступники. Стали вербовать в террористы. Он отказался. Его затолкали в машину и увезли в лес. Закопали по шею в землю и стали издеваться, требуя подчинения. Чудом вырвался, теперь вот боится, что они вернутся.

— Был сильно испуган, рассказывал вполне правдоподобно, — отмечает Олег Карелин. — И тут сотрудник задает ему вопрос: может быть, есть свидетели, которые что-­то видели?

— Есть, — с готовностью утверждает жертва нападения. — Вон друг Васька от страха под кровать спрятался, а мама в шкафу до сих пор сидит.

И тут же к невидимым свидетелям обращается: выходите, мол, опасность уже миновала! Ваську и маму оперативники, конечно, не нашли, а медики диагностировали у заявителя послезапойный синдром.

С образованием Государственного комитета судебных экспертиз с июля 2013 года Олег Леонидович занимал должность сначала старшего эксперта управления по Витебской области, а затем был назначен начальником Витебского межрайонного отдела.

— Большая часть сотрудников нашего отдела — это молодые эксперты в возрасте до 35 лет, — говорит Олег Леонидович. — Отрадно, что наша молодежь активна, стремится получить опыт, новые знания, проявляет инициативу, а старшие товарищи всегда готовы прийти на помощь и поделиться профессиональными навыками. Хочу отметить, что требования к экспертам предъявляются очень высокие. Права на ошибку у них нет, ведь заключение эксперта — это весомый источник доказательства.

Олег Карелин признается, что от работы не устает и чувствует себя счастливым, принося пользу людям. А свободное время проводит с любимой семьей: дома ждут жена и двое детей. Дочери Владиславе исполнилось 8 лет, она ходит в музыкальную школу, также занимается спортивно­-бальными танцами. Сыну Святославу — 3 года.

— Настаивать, чтобы дети шли по моим стопам, не буду. А вот воспитать их честными и ответственными людьми, умеющими самостоятельно принимать решения, считаю своим отцовским долгом, — рассуждает Олег Карелин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений