О некоторых полномочиях судебных исполнителей рассказывает сотрудник Первомайского отдела принудительного исполнения

logo
Четверг, 23.07.2020 16:40 | Рубрика: Правопорядок
01353

О некоторых полномочиях судебных исполнителей рассказывает сотрудник Первомайского отдела принудительного исполнения Андрей Мацко.

Судебные исполнители

Судебный исполнитель при исполнении исполнительных документов имеет право:

1. Предъявлять законные требования сторонам и иным участникам исполнительного производства.

Например, если вы утверждаете, что имущество принадлежит не вам, а, например, вашей матери, отцу, брату или иным третьим лицам, то судебный исполнитель предлагает вам предоставить документ, который это подтвердит.

2. Вызывать должника для дачи объяснений, представления необходимых документов.

3. Выносить постановления о приводе должника-гражданина, в случаях, предусмотренных законом.

Пример: в случае, если судебным исполнителем направляется вам повестка для явки в органы принудительного исполнения, то в случае неявки без уважительных причин, судебный исполнитель имеет право оформить привод через органы внутренних дел. Таким образом, следует уведомлять судебного исполнителя об уважительных причинах.

3. Производить замену стороны исполнительного производства ее правопреемником.

К примеру, если вы вступаете в наследство, то вам достается не только имущество, но еще и долги наследодателя перед физическими и юридическими лицами, которые требуется оплатить.

4. Проверять у сторон и иных участников исполнительного производства документы, удостоверяющие их личность, подтверждающие полномочия их представителей.

Например, если судебный исполнитель отказывается с вами разговаривать и аргументирует это тем, что вы не являетесь стороной исполнительного производства, то предоставьте судебному исполнителю доверенность на представление интересов одной из сторон. Родство к сожалению, не является основанием для предоставления информации по исполнительному производству.

5. Получать по находящимся в производстве исполнительным документам от граждан, должностных лиц государственных органов и иных организаций на безвозмездной основе необходимые материалы и документы, информацию (за исключением первичных статистических данных), включая информацию, содержащую банковскую и (или) иную охраняемую законом тайну, в случаях, установленных законодательными актами.

Судебный исполнитель направляет запросы в отношении должника в банки и (или) небанковские кредитно-финансовые организации для получения информации, о наличии расчётных счетов и денежных средств. Это предусмотренное законом право судебного исполнителя.

6. Налагать арест на денежные средства и (или) иное имущество, принадлежащие должнику и находящиеся у него и (или) третьих лиц, в порядке, установленном законом.

И снова арест имущества. Если судебный исполнитель накладывает арест на имущество, это не значит, что именно сейчас судебный исполнитель его заберет. Правом судебного исполнителя является оставить вам имущество на хранение. И при этом, вам предоставляется десятидневный срок для предоставления судебному исполнителю документов, которые подтвердят, что это не ваше имущество, а третьих лиц, а также срок для обжалования действий судебного исполнителя.

При всем при этом, если же все-таки это имущество ваше, или же вы не предоставляете документов или других доказательств, то судебный исполнитель может в дальнейшем изъять у вас это имущество и передать на реализацию, если вы его самостоятельно не реализуете в установленный судебным исполнителем срок.

7. Объявлять розыск должника-гражданина через органы внутренних дел.

В случае, если долг не уплачивается и при этом судебный исполнитель не может самостоятельно установить место жительства должника, то на основании ходатайства взыскателя судебный исполнитель имеет право объявить розыск через органы внутренних дел, с целью установления фактического места проживания должника.

8. Обращать взыскание на денежные средства и (или) иное имущество должника в порядке, установленном законодательством.

К примеру, судебный исполнитель направляет исполнительный документ по месту вашей работы, для последующего удержания задолженности из заработной платы. Судебный исполнитель не всегда уведомлен о том, что требование исполнительного документа исполнено. Поэтому, если вы знаете, что вы все оплатили, то свяжитесь с судебным исполнителем и предоставьте ему платежный документ. На основании квитанции будет сделан отзыв с места работы и удерживать из зарплаты у вас ничего не будут.

9. Выносить постановления о задержании, принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещении на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства должника.

В случаях, когда уплата долга не производится и у судебного исполнителя есть информация о том, что вам принадлежит транспортное средство, то судебный исполнитель вправе вынести постановление о задержании вашего автомобиля и отбуксировке на стоянку до исполнения требований исполнительного документа. В случаях же, если долг не оплачивается после отбуксировки транспортного средства, то судебный исполнитель имеет право в дальнейшем реализовать транспортное средство с целью погашения задолженности.

10. Входить на земельный участок, в жилое, нежилое помещения должника, в том числе принудительно вскрывать такие помещения. Если должник или иное лицо систематически препятствуют доступу судебного исполнителя на земельный участок, в жилое, нежилое помещения, где находится имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, осмотр земельного участка, жилого, нежилого помещений должника производится судебным исполнителем на основании определения суда об осмотре земельного участка, жилого, нежилого помещений должника без его согласия.

Таким образом, чтобы судебному исполнителю пройти, например, в квартиру, ему не нужна санкция прокурора. Это право судебного исполнителя и в случаях, если судебному исполнителю не предоставляют доступ в жилое помещение, то на основании определения суда позднее это может быть сделано в принудительном порядке путем вскрытия помещения.

11. Использовать технические средства, в том числе аппаратуру, осуществляющую звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемку, в порядке, установленном актами законодательства.

Когда судебный исполнитель использует средства, позволяющие осуществлять видеосъемку и фотосъемку, он не нарушает ваши права. Таким образом, судебный исполнитель отчасти защищает себя и подтверждает, например, отсутствие у вас какого-либо имущества, на которое возможно наложить арест и реализовать с целью исполнения требований исполнительного документа.

И это не все права судебного исполнителя. Для того, чтобы более подробно знать то, какими правами обладает судебный исполнитель, предлагаем Вам либо самим ознакомится с нормами действующего законодательства, либо обратиться за юридической консультацией.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений