На какие льготы могут рассчитывать покупатели электромобилей в Беларуси?

logo
Среда, 01.07.2020 15:24 | Рубрика: Правопорядок
01538

Указом Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 года № 92 «О стимулировании использования электромобилей» (далее – Указ) предусмотрены меры, направленные на повышение спроса в нашей стране на легковые автомобили категории MI или MIG, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем (далее – электромобили).

В частности, физическим лицам, приобретшим для личного пользования электромобили по 31 декабря 2025 года, предоставлено право получать возврат уплаченной при приобретении электромобиля суммы налога на добавленную стоимость.

Во исполнение данного Указа постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 2020 года № 333 «О возврате физическим лицам сумм налога на добавленную стоимость и об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2018 года № 726» утверждено Положение о порядке возврата физическим лицам сумм налога на добавленную стоимость (далее – Положение). Указанное положение вступило в законную силу 15 июня 2020 года.

Нормами Положения определен порядок возврата физическим лицам сумм налога на добавленную стоимость при приобретении ими электромобилей.

Так, физическое лицо при приобретении на территории Республики Беларусь в период с 15 июня 2020 года по 31 декабря 2025 года легкового электромобиля вправе обратиться в налоговый орган по месту своего жительства для возврата суммы налога на добавленную стоимость.

Для этого физическому лицу необходимо предоставить в налоговый орган уведомление о приобретении электромобиля и уплате суммы налога на добавленную стоимость по форме согласно приложению к Положению и приложить оригиналы и копии следующих документов:

– договор купли-продажи электромобиля, а при приобретении электромобиля по договору финансовой аренды (лизинга) с условием о выкупе предмета лизинга – данный договор с графиком лизинговых платежей;

– счет-справка (при ее наличии);

– акт приема-передачи электромобиля от продавца физическому лицу или акт о переходе права собственности на электромобиль от лизингодателя физическому лицу;

– товарная (товарно-транспортная) накладная (при ее наличии);

– документ, подтверждающий факт уплаты стоимости электромобиля, включая налог на добавленную стоимость, а при риобретении электромобиля по договору финансовой аренды (лизинга) с условием о выкупе предмета лизинга – копия документа лизингодателя об уплате физическим лицом в полном объеме стоимости предмета лизинга, включая налог на добавленную стоимость;

– иные документы, подтверждающие приобретение и уплату стоимости электромобиля, включая налог на добавленную стоимость (при их наличии) (часть 1 пункта 3 Положения).

Возврату подлежит сумма налога на добавленную стоимость, включенная в стоимость электромобиля, но не более 500 базовых величин, установленных на день приобретения физическим лицом электромобиля.

Возврат суммы налога на добавленную стоимость производится налоговым органом не позднее 30 календарных дней со дня представления физическим лицом в налоговый орган уведомления и прилагаемых к нему документов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений