Если на участке обнаружат мак или коноплю, грозит как минимум штраф

logo
Пятница, 26.06.2020 08:39 | Рубрика: Правопорядок
01659

В летний период усложняется оперативная обстановка по линии противодействия незаконному обороту наркотических средств.

Причиной этому становится то, что появляется возможность изготовления наркотических средств в кустарных условиях из сырьевой базы растительного происхождения. Зачастую местом произрастания наркосодержащих культур являются приусадебные участки граждан, которые не уделяют должного внимания их очистке от опасных сорняков, чем и пользуются наркопотребители.

Сотрудники подразделений по наркоконтролю осуществляют полномасштабные операции по пресечению распространения наркотиков и установлению фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, привлечению к ответственности виновных лиц.

Незаконным является посев или выращивание растений, содержащих наркотические вещества, в связи с чем, на территории Октябрьского района Витебска в летний период проводится комплекс мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков. Основной целью мероприятия является активизация работы сотрудников правоохранительных органов направленная на выявление и уничтожение дикорастущих и специально выращенных растений, такие как мак, конопля и иные; выявление и привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, занимающихся выращиванием указанной растительности с целью последующего изготовления наркотических средств, а так же устранение причин и условий, способствующих распространению данной категории наркотических средств.

Как сообщил начальник ОВД Октябрьского района Дмитрий Бородавко в ходе мероприятий сотрудниками ОВД будут выявляться лица, занимающиеся немедицинским потреблением наркотических и психотропных веществ.

В случае если на приусадебном участке произрастает мак или конопля граждане могут быть привлечены к административной ответственности по статье 16.1 КоАП Республики Беларусь. За данное правонарушение предусмотрен штраф до 20 базовых величин.

Любая информация о лицах, употребляющих наркотические вещества, либо причастных к незаконному обороту наркотиков, о фактах незаконной продажи, хранения, перевозки наркотических средств, либо о незаконных посевах мака, конопли может быть сообщена Вами по телефонам: 102 либо 35-87-02, 511-22-07(МТС).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА. Фото newtimes.kz
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений