Как можно исключить из акта ареста имущество не принадлежащее должнику, знает судебный исполнитель

logo
Среда, 24.06.2020 15:15 | Рубрика: Правопорядок
01292

-- Я живу с матерью, имущество в квартире принадлежит ей, как сделать, чтобы на него не было наложен арест за мои долги?
Егор Павлов.

Судебные исполнители

На вопрос читателя отвечает судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Первомайского района Анна Григорьева:

-- Согласно части 3 статьи 70 Закона «Об исполнительном производстве» при отсутствии у должника денежных средств, достаточных для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскание обращается на имущество, за исключением изъятого из оборота, и того, на которое не может быть обращено взыскание.

Арест налагается по истечении срока, предоставленного судебным исполнителем для добровольного исполнения исполнительного документа, происходит это в присутствии должника или совершеннолетнего члена его семьи, а при их отсутствии -- с участием понятых.

На имущество, находящееся в помещении, занимаемом должником совместно с иными лицами, арест не налагается в случае, если это имущество явно не принадлежит должнику.

Арест с имущества должника снимается в случае:

  • окончания исполнительного производства;
  • отказа взыскателя оставить за собой арестованное имущество;
  • установления обстоятельств, свидетельствующих о том, что арестованное имущество не принадлежит должнику, за исключением имущества, арестованного во исполнение определения суда об обеспечении иска;
  • наложения ареста на иное имущество должника, предложенное им в качестве замены ранее арестованного имущества;
  • отнесения арестованного имущества должника к имуществу, изъятому из оборота;
  • непогашения уполномоченным на то государственным органом облигаций государственных займов;
  • ограниченности срока годности арестованного имущества (подвергающегося быстрой порче, требующего специальных условий хранения), реализовать которое в течение этого срока не представляется возможным;
  • уменьшения суммы задолженности .

Имущество так же может быть освобождено от ареста в судебном порядке путем подачи искового заявления собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику.

Таким образом, при проверке имущественного положения должника и составлении акта ареста имущества, судебному исполнителю необходимо предъявлять документы подтверждающие принадлежность имущества иному лицу, в случае отсутствия таких документов, арест на имущество налагается. У должника возникает право обжалования действий судебного исполнителя, предоставления документов о принадлежности имущества, а также для обращения в суд с иском об освобождении имущества от ареста, в течении десяти дней с момента составления акта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений