О самых распространенных в интернете схемах современных мошенников рассказали в прокуратуре Витебской области

logo
Среда, 24.06.2020 15:10 | Рубрика: Правопорядок
0896

Больше всего мошенничеств совершается в сфере оказания услуг, предпринимательской среде, иных сферах социально-экономической жизни.

В производстве следственных подразделений области есть уголовные дела о мошенничествах, когда выманивают деньги или имущество под предлогом оказания услуг, займа денег, продажи имущества, не принадлежащего продающему, гадания, знахарства, лечения методами нетрадиционной медицины и многое другое.

Наиболее распространенными являются рассылки сообщений о выигрышах в конкурсах и акциях. Для получения приза необходимо перевести определенную сумму или сообщить данные банковской карты. Также популярны получения писем и сообщений, содержащих ссылку на установку вредоносного программного обеспечения под видом лицензируемого, которое впоследствии «вытягивает» персональные данные из девайса; использование «сайта-фальшивки», взлом аккаунтов в социальных сетях для распространения просьб о материальной помощи; блокировка аккаунтов с большой аудиторией, для восстановления доступа к которым мошенники требуют перевода денег; осуществление звонков от имени «компетентных» представителей обслуживающего банка, требующих под различными предлогами сообщить им данные банковской карты и иные персональные данные для последующего хищения денежных средств.

Причинами и условиями совершения мошенничеств, как правило, являются доверчивость граждан к малознакомым людям, цифровая безграмотность поведения в киберпространстве, использование мошенниками Интернет-ресурсов, расположенных за пределами территории Республики Беларусь.

Таким образом, правоохранительным органам необходимо сконцентрировать усилия в борьбе с мошенничеством, повысить активность в работе по предупреждению и пресечению указанного вида преступлений, причин и условий, им способствующих.

Как сообщила старший прокурор организационно-контрольного отдела прокуратуры области Виталия Журба, в целях выработки согласованной стратегии прокуратурой области подготовлены указания об активизации деятельности органов внутренних дел в части ведомственного контроля руководителей структурных подразделений при проведении проверок о мошенничестве.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото rossoshru.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений